地藏经全文网

净土法门法师:清凉自在念念生智慧。

发布时间:2024-05-26 02:21:44作者:地藏经全文网
净土法门法师:清凉自在念念生智慧。

我这一次离开台北的头一天,有几位居士来看我,有三位女居士,她们带了供养送给我,带了不少,台币带了二十万送给我。送供养这位女居士告诉我,她现在遭遇到困难,有什麽困难?先生有外遇,问我怎麽办?是不是离婚去打官司?我说:「你是不是一个学佛的?」,她说:「是。」我说:「你是不是真的想到极乐世界去?」「我真想!」「那就很好,随他去吧!你欢欢喜喜的,你也让你先生欢欢喜喜,让你先生爱的这个女人也欢欢喜喜,一团欢喜,问题不就解决了!你要上公堂打官司、搞离婚,搞一大坨,你的家庭破碎,你给社会大众造成很不好的印象,学佛的人学到这种程度!你先生有外遇爱那个女人是前世的缘,缘聚的时候,它一定会产生这个现象,因缘果报丝毫不爽。你明白这个道理,成人之美,不成人之恶,你先生佩服,你先生的女人也佩服,了不起!社会大众看到你,这个好!只有和睦、欢喜才能解决问题,纷争、仇恨只有那个怨愈结愈深,永远不能解问题。」她听了我讲的话,说:「我明白了。」欢欢喜喜的离开,问题解决了。你的目标在极乐世界,不在娑婆世界,你还要争这个、争那个,舍不得走!你求往生这个意念,是假的不是真的。真的,彻底放下。所以你遇到这个缘的时候,更放下

。那个夫妻恩爱很难舍的,经过这样,那就彻底放下了。你的先生岂不是你的善知识,你先生外遇那个对象也是你的善知识,叫你把生生世世难分难舍的,从这里一下放下了,看淡了,你往生西方极乐世界没有障碍了。她很欢喜听懂了,我说:你今天的二十万供养,没有白供。也非常难得,她一听就懂,这是真有智慧。这是普通一般人、迷惑人做不到的,一定要打官司,闹离婚,要干这些事情,身心忧恼,对身体伤害就很大。

世间事哪有一样是真的?《金刚经》上讲:「一切有为法,如梦幻泡影」。万般将不去,唯有业随身。真正学佛人在这个世间一切随缘,绝不攀缘。对於所有一切众生,都是恩人。赞叹我们是恩人,协助我们是恩人,毁谤我们也是恩人,污辱我们也是恩人,陷害我们也是恩人,无一不是恩人。「知恩报恩」,你要知这个恩,你才有报恩的心。「上报四重恩」,你不知道你怎麽会报?恩将仇报,那就错了。

「知恩报恩」在《大般若经》里面是二地菩萨修行,二地菩萨修行有八个科目,知恩报恩是其中的一个科目。世间人为什麽烦恼这麽多?忧虑这麽多?天天造罪业,《地藏经》上讲:「阎浮提众生起心动念无不是罪」。为什麽会有这现象?不知道恩,迷惑在假相里面,十法界都是假相,十法界都是一场梦,不仅人家常说「人生如梦」,十法界都是这样,都不是真的。脱离十法界,才算你梦醒,叫一真法界。为什麽叫真?「真」是那个境界永恒不变。十法界是刹那刹那在变化,刹那不住。为什麽会有这个现象?十法界用的是妄心,一真法界用的是真心,真心不变。《楞严经》上讲「常住真心」,常住就不变。妄心是刹那的,妄心就是我们今天讲的念头,你看一个念头灭,底下一个念头就生了,刹那生灭。《仁王经》上给我们讲,一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,我们弹指弹得快,一秒钟可以弹四次,你就晓得四乘六十再乘九百,一秒当中有多少?两个十万八千,两个十万八千的生灭念头,我们怎麽能发现。

这个心里面念头的生灭,佛在经上讲八地菩萨看到,八地菩萨那个定功很深,那麽深的定功,看到念头生,微细念头的生灭。所以十法界还是用的妄心,八识五十一心所,转识成智,转八识成四智,就超越十法界,这就入一真法界。一真法界不再用八识五十一心所,用真心。真心在相宗里面讲是四智菩提,那是真心。真心现出来的境界,就是一真法界,心不生灭,境也不生灭。心是生灭,境界哪有不生灭的道理?决定是生灭。虚幻的世界,梦幻泡影,不要认真!不要把它当作一回事!永远保持自己心地的清净,清凉自在,念念生智慧。世间无论什麽繁杂的事情,看得清清楚楚,诚心诚意来请教,真能帮助他解决问题。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书