地藏经全文网

奉心居士讲《宝箧印陀罗尼经》第九讲

发布时间:2024-09-08 02:21:18作者:地藏经全文网
奉心居士讲《宝箧印陀罗尼经》第九讲

主讲人:奉心居士

原文:若与此人往过道路,或触衣风,或踏其迹,或唯见面,或暂交语,如是等人重罪咸灭,悉地圆满。

解释:这个也同样不可思议,若与此人往过道路,如果有人受持宝箧印陀罗尼,若与此人往过道路,你从这个路上走,别人再从这个路上走,或触衣风,或风从你身上刮过去,然后再刮到别人身上,或踏其迹,或者你走过的脚印,被别人再踏上,或唯见面,或者有人跟你见面。或暂交语,或者简短的跟你说几句话,如是等人重罪咸灭,悉地圆满。

为什么会这样呢?如果我们会念宝箧印陀罗尼经,如果我们会念宝箧印陀罗尼神咒,我们难道就不是佛了吗,我们难道就不是塔了吗?佛像当中、塔当中,安置了宝箧印陀罗尼,是塔即为七宝所成,众生或见塔形,或闻铎声,都能得度,那么如果我们心里装上宝箧印陀罗尼经和宝箧印陀罗尼咒,那么众生见到塔的那些功德,与我们接触的人呢,自然而然会得到好处。

这里讲或触衣风,或踏其迹,或唯见面,或暂交语,我们很多同修去诵持咒,大悲心陀罗尼经里讲,如果有人在河里洗澡,他诵此大悲咒,这条河里的众生都能得到解脱,这跟我们刚才讲到的眼根所及,远近世界,山谷林野,江湖河海,其中所有毛羽鳞甲一切生类,碎破惑障,觉悟无明非常相像,你在河里洗澡,河里的众生都能得到解脱。

我们经常觉得想利益众生没有办法,实际上如果你受持了宝箧印陀罗尼经,受持宝箧印陀罗尼咒,受持了大悲咒,受持六字大明咒,经里讲你就日日具足了六度万行,这个人就是法身藏,就是如来藏等等,我们受持宝箧印陀罗尼咒,你的言语,你的一切行为,你的一切对众生的接触,自然而然的都会利益到众生乃至到你都没想到的时候,其实你就做了对众生的利益。

我们还觉得我们还有各种各样的毛病,我们的毛病毫无疑问是要去克服,但是如果我们要是会诵宝箧印陀罗尼经、咒,你的与人交语,这里佛并没有讲一定要是说柔和语。还有一部佛经里讲,乃至你说的话是恶语,诸天听到的都是清净的梵音。为什么呢?就是因为宝箧印陀罗尼已经把我们的身心彻底净化了,因此我们无意之间我们就能做种种利益众生的事情。我们就要有这样的一种信心。

我由于会念宝箧印陀罗尼经,会念宝箧印陀罗尼咒,因此我的所有身的行为,就是如来身的行为,我就能利益众生,所有语的行为,也同样都能利益无量无边的众生,我的思想,也都是对众生的利益。

原因在哪呢?原因就在于法的力量,我们本人没什么了不起,由于我们受持了宝箧印陀罗尼,法的力量就使我们成为了佛,我们应该有这样的信心,如果你受持七遍宝箧印陀罗尼,你就能够把你已经堕入地狱的祖辈度成等觉菩萨的话,那么你自己会怎么样?我们大家想一想,如果你受持七遍宝箧印陀罗尼,能够把堕入到地狱的众生度成等觉菩萨,那么你自己呢?如来在经里没有明显开显,但是我们自己想,最低限度你应该是等觉菩萨位,或者是一生补处菩萨位,否则你怎么可能有能力把别人度成等觉菩萨呢?

如来讲这部经含摄一切经,若人读诵此一遍经,就等于读诵了所有的经,因此,我们也可以这么看,我们如果受持此一部经,我们再去诵持任何一部经,都是在对宝箧印陀罗尼经的开显,对宝箧印陀罗尼经的解说,因为所有的佛经都不可能有超出宝箧印陀罗尼经以外的其他功德,因为读诵宝箧印就等于读诵了一切经典。

原文:尔时,佛告金刚手言:“今此秘密神咒经典付嘱汝等,尊重护持,流布世间,不令众生传受断绝。”

解释:佛说:“我现在把这个秘密神咒经典付嘱给金刚手和他的眷属,尊重护持,流布世间,尊重它,护持它,使它在世间流布,不要让众生徒朽珍宝,不知采用,十方如来都在流泪。尊重护持,流布世间,不令众生传受断绝。我们可以这样想,我们今天在这里,大家一起学习宝箧印陀罗尼经,我们可能看不到背后深细的因缘,但是我们在这五浊恶世,在此末法时代,我们利用网络,利用这样的一种技术手段,我们几十个人聚在一起学习宝箧印陀罗尼经,我相信背后一定有金刚手菩萨的护持力,帮我们驱除种种障碍。我们可能会遇到各种各样的障碍,各种各样的障碍都是我们自心恶业的显现。这些恶业显现干嘛呢?阻止我们去修行,阻止我们去开显我们本具的如来智慧德相。但是金刚手菩萨从释迦牟尼佛那里受嘱,将来让金刚手菩萨护持这部经典,让它在世间里流布。因为这部甚深的经典,它能对众生有无比大的利益。不令众生传受断绝。

原文:金刚手言:“我今幸蒙世尊付嘱,唯愿我等为报世尊深重恩德,昼夜护持,流布宣扬一切世间。若有众生书写受持、忆念不断,我等麾(hui1)催释(shi4)梵(fan4)四王、龙神八部,昼夜守护,不暂舍离。”

解释:金刚手听到如来的付嘱以后就说,我今幸蒙世尊付嘱,金刚手是一切密法的主宰,它是如来密乘经典的守护者。我今幸蒙世尊付嘱,唯愿我等为报世尊深重恩德,昼夜护持,流布宣扬一切世间。金刚手菩萨说:“世尊把这部经典付嘱给我,我们非常的荣幸,惟愿我等,我们唯一的愿望是为报世尊深重恩德,为报佛恩,昼夜护持,流布宣扬一切世间。金刚手菩萨会昼夜的护持这部经。众生如果能够跟这部经,跟宝箧印陀罗尼经结下一点因果法,都有莫大的好处。

若有众生书写受持,忆念不断。这几句话是告诉我们怎么去修宝箧印陀罗尼经,一个可以是书写,可以是受持,可以忆念,书写、受持、忆念。这里跟大家讲,书写也是一种修的方式。如果有人觉得我们的咒音可能念的不准了,因此是不是法不灵了等等,那你不妨去书写它,你不妨书写宝箧印陀罗尼经,因为你书写的时候不涉及到这个咒怎么念,书写就是书写它的文字相,文字里可以不管它是念什么音,反正这是释迦牟尼讲的经,是最权威的不空大师把它译出来的,那我书写它不就完了。

若有众生书写受持。受持,就是我们读诵,就是把它放到心里头,忆念不断,我们经常在心里念诵宝箧印陀罗尼经,宝箧印陀罗尼咒

。我等麾催释梵四王、龙神八部,昼夜守护,不暂舍离。金刚手说,我等,就不是金刚手一个人,金刚手带着他的眷属,麾催释梵四王,帝释天、梵王、四大天王以及天龙八部、龙神八部,昼夜守护,不暂舍离。昼夜守护这个人,一点点时间都不离开他,为了保护这个人。我们大家这里有很多网友,读过楞严经,那自然也就了解楞严咒,在世尊讲完楞严咒的时候,这时候,尔时,座中八万四千那由他俱胝恒河沙金刚藏王菩萨,那由他是一万亿,俱胝是一百亿,恒河沙那么多金刚藏王菩萨,金刚藏王菩萨是谁呢?就是金刚手菩萨,金刚手菩萨和他的眷属。就是有无量无边的金刚手菩萨带着他的眷属,金刚手菩萨是一切如来神力的化现,那么他的眷属,每一个金刚其实都是一尊佛,我们不要觉得佛的功德大,金刚的功德不大。不是,每一个金刚就是一尊佛,这些佛呢,他在因地的时候修法,修菩萨的行愿,他发的愿,不是以成佛的方式利益众生,他发的愿是说:我将来成佛的时候,我就以金刚的方式利益众生。那么以金刚的方式怎么利益众生呢?我就去护持那些受持像楞严咒,宝箧印陀罗尼受持如来神咒的众生。我成佛以后,我利益众生的方式就是要作为这些受持如来神咒的众生的守护者。昼夜守护,不暂舍离,犹如爱眼,亦如慈母爱护幼子,这样的去守护这些人。他的愿力,它的本愿力就是这些。

所以呢,如果我们受持宝箧印陀罗尼经,不但有百千万俱胝如来的守护,同时还有无量无边的金刚的守护,无量无边的金刚手菩萨带着他的眷属来守护。而且无量无边的金刚手菩萨和他的眷属还指挥着帝释天、梵王、四大天王、龙神八部等等昼夜守护不暂舍离。金刚手菩萨在佛前发了誓愿以后。

原文:佛言:"善哉!金刚手,汝为未来世一切众生大利益故,护持此法,令不断绝。"

解释:佛说:“善哉!金刚手,好呀你这样护持此法令不断绝,将来的一切众生都能获得大利益。”这个利益应该是广大无边,这个法的守护者就是金刚手菩萨,这个法将来的流布包括我们现在在一起学习也都是金刚手菩萨的护持。

原文:尔时世尊,说此宝箧(qie4)印陀罗尼,广作佛事,然后往彼婆罗门家,受诸供养,令时人天获大福利,却还所住。

解释:佛说到这里才把宝箧印陀罗尼的功德简要的说了万分之一,只说出了大海中的一滴,让大家生起信心、这个本身就是广作佛事,然后往彼婆罗门家,受诸供养,令时人天获大福利,却还所住。去到婆罗门的家,无垢妙光家,受诸供养。然后却还所住,又回到了无垢园宝光明池。

原文:尔时大众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、犍闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等,皆大欢喜,信受奉行。

解释:一切大众得到了这样的无上的妙法,都皆大欢喜,信受奉行。

《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》

好,那么我们讲到这儿,我们就讲完了,我们大家一起做一个简单的回向,大家这个跟着我念就好。我们就用普贤行愿品的回向来给大家回向,我们修持宝箧印陀罗尼的另一种方式的普贤行愿也没有超过普贤行愿的地方。它也是一种普贤行愿:

复次善男子,言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺,所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生。愿诸众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受。令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。

好,我就讲到这里,谢谢大家!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书