地藏经全文网

圆觉经实义解析!五

发布时间:2024-08-28 02:20:28作者:地藏经全文网
圆觉经实义解析!五

圆觉经实义解析!五

圆觉经原文

唐佛陀多罗译

弥勒菩萨章

于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回,分别邪正,能施末世一切众生,无畏道眼于大涅槃,生决定信,无复重随轮转境界,起循环见。

世尊,若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本,于诸轮回有几种性,修佛菩提,几等差别,回入尘劳,当设几种教化方便,度诸众生,唯愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨,及末世众生,慧目肃清照曜心镜,圆悟如来无上知见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

尔时,世尊告弥勒菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生,永断轮回,心悟实相,具无生忍,汝今谛听,当为汝说。时弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回,爱为根本,由有诸欲助发爱性,是故能令生死相续,欲因爱生,命因欲有,众生爱命,还依欲本,爱欲为因,爱命为果,由于欲境,起诸违顺,境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱饿鬼。知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天人,又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果,皆轮回故,不成圣道。是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲,及除爱渴。

善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死,若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。

善男子,一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性差别不等,依二种障而现深浅。云何二障?一者理障,碍正知见,二者事障,续诸生死;云何五性?

善男子,若此二障未得断灭,名未成佛,若诸众生永舍贪欲,先除事障未断理障,但能悟入声闻缘觉,未能显住菩萨境界。

善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿勤断二障,二障已伏,即能悟入菩萨境界,若事理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃。

善男子,一切众生皆证圆觉,逢善知识,依彼所作因地法行,尔时修习,便有顿渐,若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果,若诸众生虽求善友,遇邪见者未得正悟,是则名为外道种性,邪师过谬,非众生咎,是名众生五性差别。

善男子,菩萨唯以大悲方便,入诸世间,开发未悟,乃至示现种种形相,逆顺境界,与其同事,化令成佛,皆依无始清净愿力,若诸末世一切众生,于大圆觉起增上心,当发菩萨清净大愿,应作是言,愿我今者住佛圆觉,求善知识,莫值外道,及与二乘,依愿修行,渐断诸障,障尽愿满,便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严域。

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

弥勒汝当知,一切诸众生。

不得大解脱,皆由贪欲故。

堕落于生死,若能断憎爱。

及与贪嗔痴,不因差别性。

皆得成佛道,二障永销灭。

求师得正悟,随顺菩萨愿。

依止大涅槃,十方诸菩萨。

皆以大悲愿,示现入生死。

现在修行者,及末世众生,

勤断诸爱见,便归大圆觉。

注解:于是弥勒菩萨在大众中即从座位上站立了起来,用头顶对着佛足礼拜于佛陀,右绕三周,于佛前长跪,并行叉手礼,而对佛说:拥有广大慈悲心世尊,广为菩萨开示秘密法藏,令诸大菩萨众能够深悟轮回,能够分别出邪正,能施舍给末世一切众生,无畏的道眼于如来藏真如自性大涅槃,能够让众生对圆觉道生起决定的信心,众生心就不会再重复追随生死轮回转世的世俗境界,也不会再生起对轮回生死循环所产生的各种错误执着的见解。证入不生不灭的真如自性,了达不生不灭的如来圆觉妙心。

世尊,若诸菩萨以及末世众生,欲遨游于如来大寂灭海(寂灭指如来身心污垢杂质全部寂灭,轮回心轮回见全部寂灭,对一切相的执着心贪爱心全部寂灭,寂灭了一切执着心),应该怎样断除轮回根本?于诸轮回世界中的众生有多少种种类属性?修佛菩提,有多少等差别?入诸生死轮回的世间,菩萨应当开设多少种方便,度化众生?唯希望拥有不舍众生广大慈悲心救世的世尊,能够令诸修行的一切菩萨,以及末世众生,以智慧的心眼根除身心的一切污垢与杂质,以圆觉清净的心神光明,以清净无染的圆觉之心来照耀“心”这面镜子,心镜即会清净无染。心清净,镜子显现出来的就是清净的,心不清净,镜子里显现出来的就是污染的,以清净无染圆满觉悟的心悟入如来无上的知见。说玩了这些话以后,五体投地,礼拜于佛陀。如此这样连续重复请法,第一次请法完毕后,进行第二次请法,如此三请。

这个时候,世尊告诉弥勒菩萨说:善哉,善哉,善男子,你等今能为诸菩萨以及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之法义,此法义能令诸菩萨洁清慧眼,去除一切邪知邪见,开智慧眼,得慧眼清净。以及能令一切末世众生,永远断除轮回,心悟实相,具无生法忍。你现在仔细的听,我自当会为你宣说。这时,弥勒菩萨听到佛陀说了这些话,非常的欢喜,以及诸大菩萨众都沉默了下来,安静的听佛陀讲解佛法。

弥勒,一切众生从无始以来,由于有种种“恩爱贪欲”,因为这个缘故,所以才有了生死轮回,如诸世界一切种类种性的众生,有卵生、胎生、湿生、化生,皆是因为淫欲而延续的性命,你应当知道在生死轮回中,贪爱是轮回的根本,由于又有各种欲望助发贪爱之性,由于这样的缘故,能令众生生死相续不断,欲望是因为贪爱而生,如果没有贪爱,就不会有执着,就不会有欲望。命是因为欲望而有,众生贪爱自己的性命,还依欲本,以贪爱和欲望为因,以贪爱性命为果,由于众生的心在欲望贪爱的境界之中,面对生活中生起的或顺或逆的事情,外境如果违背了自己的贪爱之心,而会生出憎恨嫉妒之心,造下种种恶业,因为这样的缘故,复生地狱饿鬼道。应该知道欲望贪爱可转变为厌恶憎恨,贪爱与厌憎都是生死轮回的业道。舍去邪恶,乐善好施,这样才能够重又现出天人乘乐善好施的境界

。又知道各种贪爱可转变为厌恶憎恨的缘故,就应该舍弃贪爱,而乐于施舍,还滋养爱本,便现出有为的增上善果,因为这样的善果还全部在轮回之中的缘故,所以不能成就圣道。因为这个缘故,众生想要脱离生死,免诸轮回,先要断除贪欲,以及除去贪爱欲望。

弥勒,菩萨变化示现于世间,并非是以“贪爱”为本,只以慈悲令彼舍去贪爱之心,菩萨入于世间度化众生,不是假借诸贪欲而入生死轮回,菩萨现于世间,是慈悲心的缘故。如果诸末世的一切众生,能舍去各种欲望以及去除憎恨与贪爱,于永远断除轮回的道路上,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。

弥勒,一切众生由本来的贪欲之心,衬托出(显现出)无明,显出五性差别不等,依二种障而显现出境界之深浅。有障者修行功夫浅,无障者修行功夫深。什么是二障呢?一者对道理理解和认知上的障碍,这种障碍会阻碍正知见,二者事障,诸生死轮回之心相续不断;云何五性?

弥勒,如果此二障还未得断灭,叫做还未成佛,如果诸众生永远舍去贪欲(这叫做除去了事障),先除事障未断理障,即事障除去了,理障还没有除去,这样的人只能悟入声闻缘觉(小乘境界),不能显住在大乘菩萨境界。因为没有明理,没有正知正见的缘故。只有明理了,有了正知正见,理障才可除去!不求明理,而只追求实修(修心),最后只能是缘木求鱼。

弥勒,如果诸末世的一切众生,想漂浮于如来大圆觉真如自性之海,首先应当发愿勤断理事二障,若理事二障已经降伏,即能悟入菩萨境界,若事障理障已经永远断灭,即会证入如来微妙圆觉满足菩提及大涅槃境界。

弥勒,如果末世一切众生皆想修证圆觉法门,遇到善知识,依照善知识所作因地法行,这时的修习,便有顿渐差别不等,如果遇到如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果。如果诸众生虽然想结交善友,但是确遇到了邪见者,受邪知邪见的蒙蔽,因此没有能够得到正确的开悟,这样用邪知邪见害人的邪师则叫做为外道种性,遇到错误的邪师,没有能够正确悟道,这是邪师的过失和谬误,并非众生的过咎,这就叫做众生的五性差别。

弥勒,菩萨唯以大悲心作为方便,进入到诸世间,开发未觉悟的众生,乃至示现种种形相,或逆或顺的境界,与诸众生作为同事,度化令其成佛,菩萨乘愿再来度化众生,全部都是依照无始以来所发的清净愿力,如果诸末世的一切众生,于大圆觉法门中生起精进增上之心,应当发菩萨清净大愿,应作是言:愿我从现在开始把心安住在佛的圆觉境界,希望能够遇到善知识,不要堕入外道,以及不堕于二乘,依照愿力修行,渐断诸障,障尽愿满,便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严域。

这个时候世尊欲重宣此义,而说偈言:

弥勒你应当知道,一切的诸众生,不能获得大解脱,全部是由于贪欲的缘故,堕落在生死轮回之中,如果能够断除憎恨与贪爱,以及断除贪嗔痴,这样就不会受到在相上差别性的影响,而能全部得成于佛道,理事二种障碍永远的销灭,求遇善师得正悟,追随顺从诸菩萨所发的清净的誓愿,依止于大圆觉涅槃,十方的诸菩萨,全部都是以大悲的誓愿,示现入生死,入世度众生,现在的修行者以及末世的众生,应该勤断诸贪爱之见,便会回归大圆觉的境界之中。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书