地藏经全文网

十八罗汉那些搞笑的冷幽默!你知道吗?

发布时间:2024-06-29 02:21:55作者:地藏经全文网
十八罗汉那些搞笑的冷幽默!你知道吗?

孙悟空近期生意不顺,差点连本钱金箍棒都赔进去。好在总公司老总如来及时出手,让十八罗汉拿着“金砂”来救急,才避免了资金链断裂的危险。十八罗汉是谁?中国人喜欢十八,认为是个好数字,什么十八般武艺、十八翰林等,不过某些住宅楼却管十八楼叫十七A,因为怕人家说是“十八层地狱”。所以,凡事都是相对的。

十八罗汉也罢,十七罗汉也然,首先要知道罗汉是什么?佛教中认为,人通过一定的修行,能够断除一切烦恼,达到不受轮回之苦,修行圆满的涅槃境界。这是什么境界?是无上快乐的境界,没办法描述出来。只有一条,如果当真没有烦恼,就是大解脱。我们这些凡夫俗子,就是欲望太多,烦恼多多。看到这个想那个,得到这样想那样,终日没完没了。

因此,如来佛找到了一条“秒杀”烦恼的途径,你如果绝对相信这个办法,并矢志不移地坚持下去,某一天就会成为罗汉。十八罗汉是我们的楷模,是真实存在的历史人物,受佛祖的安排留在人世间,护持佛法,都是如来的弟子。开始,只有十六尊罗汉,在我国流传过程中又加进了两尊,总共是十八尊。据说,这些罗汉都有不同的感人故事。有的罗汉,不愿做官,只愿骑鹿。他姓宾度罗,原来是印度王的大臣,权倾朝野,却有一天撂下老板不干了,跑去跟随如来念佛当和尚。这么优秀的大臣,不愿当官服务群众,造福百姓,国王觉得很可惜,于是亲自请他回心转意,他反而躲进了深山。某日,他骑着鹿来到皇宫。国王依旧要他做官,他说:“我王,做官没什么好,出家修行最好。”他把修行的好处说了一堆,国王竟真被他给忽悠了,答应一起出家当和尚。宾度罗氏这个家伙,人称其为坐鹿罗汉。有的罗汉,举钵托塔皆有情。

举钵罗汉的乞讨方式与众不同,人家将饭碗端在胸前,他却高高举钵,意思是布施者人人平等,都是有福之人,只要你真心施舍,则有无上利益。托塔罗汉终日随身带着一塔,很像托塔李天王。他叫苏频陀,是佛祖的关门弟子。佛祖去世后,他带着塔走遍千山万水,是为了纪念老师,表示佛祖常在,多么有情有义的弟子。有的罗汉,挖挖耳屎也是法。人都有鼻屎耳屎,不堵住也要挖一挖。小时候妈妈给挖耳朵,那是一件惬意事情。有事没事,就缠住妈妈,说耳屎太多了,听不见了

。看了图片中的挖耳罗汉,那个长长的掏耳勺,斜着脑袋,那副舒服自得的样子,让人忍不住觉得耳朵痒痒的,伸着小指尖掏起来。有位尊者的译名叫龙军,是古印度著名的论师,便是因论“耳根”而闻名于世人的耳根,是人类认识世界六种根源之一,六根清净中,耳根清净是其它既不能听各种邪淫的声音,也不能听别人的秘密。

罗汉挖耳朵,表示耳根要清净。我们就是耳根软,喜欢听别人的闲话。有的罗汉,眉毛锡杖皆是缘。长眉罗汉即阿氏多尊者,是一位慈祥长者,生下来就有两条长长的白眉毛。原来,他的前世是一位和尚,修行到老,眉毛都掉了,还成不了正果转生来后,有人对他的父亲说:“如来佛祖有两条长眉,你的儿子也是,是佛祖相。”于是,父亲让他出家。最后他终于修成罗汉正果。有一尊叫开门罗汉,到各地化缘,常常用拳头敲门。农村的烂房子多,有时候用力大些,将施主的房门敲烂了,还要赔礼道歉。佛祖说:“我给你一根锡杖吧,上头装几个铁环,你到人家门口时,不需要敲门,只要摇动铁环就行了。人家如果听到声音,就会出来布施。如果没有缘分,你就到别家吧。这可能是锡杖由来的因缘吧。

出生长了白长眉,是往生的因缘;铁环的声音,是结好今生缘。无论什么关系,是聚是散都是缘。有的罗汉,乾隆御笔化龙虎。最初流传的是十六罗汉,经过中国人的演绎后,演化为十八,说明了中国人的优秀创造力。具有这个创造力的,还是乾隆皇帝。关于谁是第十七、十八尊罗汉的问题,开始有很多版本。为了统一思想,乾隆利用职务之便,将如来弟子迦叶、弥勒,钦定为十七、十八罗汉,自此结束了争议。皇帝的权威和面子就是大。第十七尊是降龙罗汉,传说曾经到龙宫夺回佛经,立了大功,被封为此名。还有一说,济公是降龙罗汉转世,下凡普度众生。伏虎罗汉像是动物园的饲养员,他修行的地方,有一只饿虎终日长啸。罗汉将吃的东西分些给老虎,时间长了像养猫一样,跟虎哥成了好朋友,经常一起玩耍。我们是无法仿效的,如果非要学他,估计只能是将身体布施给老虎,结个来生缘罢了。

除了上述尊者外,余下的罗汉还有:欢喜罗汉,平时说话言谈,开开心心,给别人以欢喜;静坐罗汉,清静无为,神态自若;过江罗汉,为传佛法,跨海过江,不怕风险;骑象罗汉,驯服大象,耐劳而致远;笑狮罗汉,从不杀生,广结善缘,与狮子为伴;探手罗汉,精于禅定,安悠自在,自得其乐;沉思罗汉,冥想超凡,思人所不能思,行人所不能行;布袋罗汉,乾坤包袋,拿得起、放得下;芭蕉罗汉,芭蕉下修行,随缘而适。

释迦牟尼留十八弟子永驻人间,继续完成弘扬佛法的重大任务。如来在世时,学法有了好老师,被称为正法时代。如来去世后,他的弟子和佛经佛像流传,后人传习有榜样,称为像法时代。再往后发展,这些弟子走后,世界变化更大,称为末法时代。如来留下这些弟子的目的,既是给世人留下老师和经法,更重要的是有了榜样的传承,他们都是做人做事的楷模。

十八罗汉的启示:佛家非常重视在生活中感悟,体味并获得人生的真理,因此说“行住坐卧皆是禅”。从六祖慧能倡导修行在自己,佛法在世间开始,“人间佛教”的理念广为弘扬。罗汉的生活处世,没有偏离生活,一切都是自然、悠闲和舒适。开心是觉悟,骑鹿是觉悟,挖耳朵也是觉悟,你能摆脱了形和相的束缚,觉悟就在眼前。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书