地藏经全文网

净土法门法师:念佛法门没有什么正法,像法、末法,它永远是正法

发布时间:2024-05-23 02:21:01作者:地藏经全文网
净土法门法师:念佛法门没有什么正法,像法、末法,它永远是正法

众生根性也不相同,过去生中累积的善根,遇到末法,佛救不救?佛的慈悲我们凡夫无法想像,佛慈悲,佛救你。所以为我们开念佛法门。念佛法门是正法,它没有什么正法、像法、末法,它永远是正法。为什么?净土宗有讲经的,出家法师不讲,在家居士讲,夏莲居居士讲,梅光羲居士讲,李炳南居士讲,居士讲的不少;有人听,有出家人听,有在家人听;真有念佛的,真有往生的,信愿持名,这就是有修行的;往生极乐世界,他真往生了,那就是证果。所以净土宗在今天,你看看,有讲经、有听经、有修行、有证果的,它统统具足,统统具足就是正法,这个我们要搞清楚。我们搞清楚,我们的信心就建立了,真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿度众生是真有其事。

在我们这个时代,末法的晚期,夏莲居居士出现了,为我们会集《无量寿经》的善本。《无量寿经》是最早传到中国来的,为什么中国人学习这个本子很少?就是这个版本太多了,古时候有十二种,唐宋以后,失传了七种,还剩下五种。所以现在《大藏经》里面有五种,另外七种,有经题、有目录,书没有了。就出现在这个时代。所以中国净土宗,念《阿弥陀经》的人多,念《无量寿经》的人少,原因就是没有个好本子,五种都读不容易。

抗战结束之后的印刷术还是铅字排版,很费时间,很费精力,所以流通量少。印刷术的进步是在最近这十几二十年,有照相影印,大量降低成本,所以佛门的《大藏经》印出来了,甚至于《四库全书》都印出来了。这是现在印刷技术的进步,才有这种方便,古人没有

。我学佛的时候,六十四年前,六十四年前台湾的佛教不是鼎盛,全台湾,印佛经只有两家,台中有个瑞成书局,台南有一家,数量很少,种类很少。我们想要读的经买不到,怎么办?只有到寺庙里面去借《大藏经》来抄。我记得我还抄过十几部,可见多辛苦,哪有现在这么方便。现在《大藏经》可以带在皮包里头带着走,电脑方便,《大藏经》全在电脑里头,这在以前是无法想像的。

所以,菩萨化身为居士身,化身以法师身,民国初年还有些老法师,还有些老居士,像倓虚法师,从国内到香港来,晚年在香港建立一个华南学佛院,在这里讲经教学,学生不少。我到香港来,老法师圆寂两年了,他的学佛院里面的同学我认识十几个,都能讲,多难得。但是怎么样?听经的人不多,讲经的人看听众一天比一天少,以后的兴趣就没有了,他就不讲了。有少数的写书,也很难得,我们也欢喜赞叹。梅大师通宗通教,他传法相唯识,台中李老师是他的学生,他讲净土经典。夏莲老给我们会集这个善本。所以我们有理由相信,这个本子出现在世间,世尊末法还有九千年,我们现在是九千年的开端,今年是四十一年,还是四十二年,都依这部经得度,这部经的功德大了。

我在台中,六十年前,得到这个本子。李老师他得到这个本子,律航法师从山东到了台湾带了几本。老师一看前面的序文,梅光羲大师写的,他的老师,所以非常感动。将这本书做了个简单的科判,在台中讲过一遍,那个时候我跟老师还不认识。以后我到台中,老师把这个本子给我,我看到非常欢喜。老师的注解就写在书上,太方便了,我能看得懂他的注解,我就发心讲这部经。老师说不行,你现在年岁太轻了,这个本子,教内有异议,就是有些人不赞成的,他说这个你挡不住。我就把这个收藏起来,跟他老人家学《楞严》,我到处讲《楞严经》,《楞严经》好像讲过七遍。老师往生之后,我在美国,在箱子里头把这本书找到,我把它印了一万本,把功德回向给老师。老师这个眉注本在我手上,没人看见,我这一万本流通出去,大家都看到了。在美国、加拿大的同学看到非常喜欢,要我讲这部经,所以我这第一遍是在美国讲的,在加拿大讲的,在台湾是讲第三遍,我用老师的本子讲过十遍。

以后在美国遇到黄念祖老居士,看到他的注解,他那是未定稿,是用油印印的。油印,现在人听了没有概念,不知道什么叫油印,是把字写在蜡纸上,这么一个本子。我得到的是老居士带到美国,就这么一套,我相信他精挑细选,字都很清楚,不模糊,这一套他送给我了。我向他请教,你这个书有没有版权?他说你问这什么意思。我说没有版权,我在台湾翻印流通,有版权,我要尊重你,我不敢印你的东西。他很客气,没有版权,还要我给它写一篇序文,要我给它题字。所以我们第一版就印了一万册,还是精装本,他也非常欢喜,那还是个未定稿的本子。现在我们用的本子,是他的定稿的本子,他修改了很多次,完成这个本子给我们。对净土功劳太大了,真正做出续佛慧命,为往圣继绝学,念老真做到了。我们这些年来不断的翻印,现在我概略的估计肯定超过一千万册,这个会集本的注解。这都是佛菩萨再来,不是凡人能做得到的。

摘自《二零一四净土大经科注》(第209集)

老法师主讲 2015年7月8日

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书