地藏经全文网

在途中,找寻你心中的圣地

发布时间:2024-09-11 02:21:20作者:地藏经全文网
在途中,找寻你心中的圣地

朝圣之旅通常是一个精神之旅,往往充满了艰辛和严酷。每一个文明的诞生都有它认为神圣的地方,从古代开始就有成千上万的人们徒步去他们心中的圣地朝拜,直至今日也仍然如此。许多朝圣者出发前往那神圣之地,希望得到实际上和精神上的回报;也有人离开家园,去实现诺言或是当成一种悔过。到佛教发源地朝拜、到东南亚的佛教国家修行、到被称为“圣域”的西藏高原转山。朝圣者自远古就源源不断的原因就是对宗教的虔诚。但朝圣文化也随着时代和世俗而转变,它可以是音乐朝圣之旅就像到艾比路寻觅披头士的历史;它可以是一部伟大的文学作品带到生活中的文学朝圣之旅;朝圣之旅还可以是国家领导人的陵墓,如莫斯科红场的列宁陵墓;甚至是对一些流行文化的神秘礼拜,如一步步揭开达·芬奇密码或到新西兰寻找电影《魔戒》的拍摄地。古代朝圣是男人的专利,经过不懈的努力,什么力量也阻止不了勇敢的女性追求拯救灵魂的脚步,不再有人质疑女人的虔诚,这是一场心灵的旅程。

让我们了解一些世界上的经典朝圣之旅,你可以不是这些教派的信徒,但是你可以去了解他们并给予应有的尊重。

穆斯林朝觐之旅。朝觐是伊斯兰教为信徒所规定的必须遵守的基本制度之一,每一位有经济能力和体力的成年穆斯林都负有朝拜麦加的责任。全世界的穆斯林都希望在有生之年能前往圣地麦加,目的就是在精神上努力获得最大的收获,对生命的价值有更深刻的理解。每天保证五次拜功不辍,奔走劳累,苦其心志,劳其筋骨,从心理和精神上要经受许多忍耐和辛苦,是一次从里到外自我改造和洗涤。

天主教朝圣之旅。圣地亚哥是与耶路撒冷和罗马齐名的世界三大基督教圣地之一

。自早期的孔波斯特拉宗教朝圣开始,加利西亚就成为了朝圣者的目的地,他们想从使者那获得精神上的帮助,纷纷前往大雅各的尸骨被发现的地方。朝圣者如潮水般涌入孔波斯特拉,形成了一个复杂的路线网,这些四通八达的线路被统称为圣雅各之路。

尼泊尔圣地寻佛。尼泊尔拥有多个古老的朝圣之地。每座庙宇都连接着一个古老传说或信仰,歌颂所敬拜的神灵之力。位于尼泊尔西部博卡拉谷地的兰毗尼,是佛祖释迦牟尼的降生地,两千多年来它一直是全世界佛教徒的心中圣地。

犹太人朝圣之旅。当游客们旅行到以色列,人们来到耶路撒冷的旧城,首先要去看的便是圣殿遗址哭墙。这是犹太人世界中最神圣的地方,海外的犹太人多半要每年一次回到哭墙的前面朝圣。每个礼拜五傍晚时分,犹太教大批学生与教士列队来到哭墙前,集体咏唱诗篇并携手舞蹈。

印度Chardham教之旅。印度的瓦拉纳西几经劫难,历尽沧桑。穆斯林入侵数次毁坏城池,使18世纪前兴建的印度教庙宇无一幸存。然而在印度教徒心中,瓦拉纳西永远都是神圣之地。他们笃信的这座古城就是印度教的三大神之一——湿婆的故乡,在这里随处可见湿婆的象征——各式各样的灵伽(男性生殖器图腾)。

藏传佛教的朝觐圣地。卡瓦格博峰藏语为“雪山之神”,是藏传佛教的朝觐圣地,传说是宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区八大神山之首,每年的秋末冬初,西藏、青海、四川、甘肃的大批香客不惜千里迢迢赶来朝拜,匍匐登山的场面令人叹为观止。梅里“外转”是藏人一生必走一次的线路,即围着梅里雪山顺时针绕行一周,徒步行程250公里以上。

许多朝圣之旅是徒步或骑单车。无论是哪一种形式,无论你在哪里,朝圣之旅永远都是你最深刻的精神之旅,那样的经历让你毕生难忘。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书