地藏经全文网

唐僧修炼的是什么功法?为什么说孙悟空是唐僧修行的导师?

发布时间:2024-08-03 02:20:58作者:地藏经全文网
唐僧修炼的是什么功法?为什么说孙悟空是唐僧修行的导师?

唐僧自己修的是什么经?为什么说孙悟空是唐僧修行的导师?

文/阿飞 (本文为阿飞原创作品,抄袭必究)

《西游记》的主线,就是唐僧一行西天取经的故事。然而在取经事件中,唐僧实际上就是一个快递员。要取经的人是唐太宗李世明,唐僧只是他派出去的取经人。

大唐到西天路途遥远,路上险阻不断。取到真经送回大唐后,唐僧都还没来得及看,就被佛门强行接回西天成佛了。

那么,唐僧自己到底修的是什么经呢?为何一到西天,就能成佛呢?

原来,唐僧修炼成佛的功法,在取经的第二年就得到了。这个功法,也是一部经,西游中称为《多心经》,也就是现在广为流传的《般若波罗密多心经》,这经并非佛祖传授,而是神秘的乌巢禅师授与唐僧师徒的。

唐僧收了孙悟空和猪八戒,离开高老庄不久,就到了浮屠山,在这里遇到了乌巢禅师。西游中有两大神秘仙人,一个是菩提祖师,一个是乌巢禅师,这两个神仙,虽然没有直接出手过,但都是西游世界中最顶尖的层次。西游中能通过去未来之事的,表面上也就只有这两位大仙。

乌巢禅师的来历,有两种说法,一是认为他是佛教最古老的大佛燃灯佛祖的化身,另一则是认为他是观音菩萨的化身,两种皆有可能。

乌巢禅师传授唐僧的《多心经》,简短易记,但大道至简,全靠个人领悟:

禅师道:“路途虽远,终须有到之日,却只是魔瘴难消。我有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十字。若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。”三藏拜伏于地恳求,那禅师遂口诵传之。

乌巢禅师称此经为:修真之总经,作佛之会门也。这部经文,就是唐僧修行的经法。唐僧取经行路十几年,都是在琢磨修行此经。最终在修行之路上,连破佛教的揭谛、罗汉、菩萨三重境界,到灵山前,已达佛境。否则仙佛修炼,纵然可以通过外部手段增加法力,但若境界未到,是无论如何是成不了佛的

唐僧在大唐的三十年,读了很多经书,得到此经后入门很快,不久就达到了揭谛境。唐僧在路上经过重重磨难,也让他对《多心经》的领悟不断进步。

在遇到老鼠精的黑松林时,孙悟空飞到上空准备化斋,突然间发现了唐僧的上方有祥云瑞霭,这就是唐僧修炼达到菩萨境的标志了。

猴哥一见大喜,他跟着唐僧,心中却一直不服,看到唐僧终于进入较高的修炼层次,才觉得终于有了盼头,想着自己将来必也成佛,也能祥光罩体,便更加一心一意的取经了。

唐僧能修炼如此神速,除了自己的悟性不错外,孙悟空对他的帮助很大。可以说没有孙悟空的点拨。唐僧绝不可能,短短十几年就成佛的。

每次遇到高山魔障之时,唐僧心怯,孙悟空便让师父念《多心经》,并亲自为唐僧解惑。

孙悟空是仙石所化的天产灵猴,悟性极高,原文中都用“一窍通百窍通”来形容他的悟性,在跟随菩提祖师学艺时,若非悟性极高,他也不可能修成长生之法,成就太乙金仙。

孙悟空五百年前修行层次就达到了天仙境,天仙境和佛教的佛境是同一层次。乌巢禅师传经,可是当众传的,取经的四个人都能修习。孙悟空境界本就很高,自然很快就能融会贯通此经。

唐僧虽然悟性不差,但毕竟只是一个凡人,修炼中经常会遇到疑惑不解之处。在原著中,孙悟空多次为唐僧指点迷津。我们摘取一例:

行者道:“老师父,你忘了‘无眼耳鼻舌身意’。我等出家人,眼不视色,耳不听声,鼻不嗅香,舌不尝味,身不知寒暑,意不存妄想,如此谓之祛褪六贼。你如今为求经,念念在意,怕妖魔不肯舍身,要斋吃动舌,喜香甜嗅鼻,闻声音惊耳,睹事物凝眸,招来这六贼纷纷,怎生得西天见佛?”

如此这般,孙悟空一路上指导唐僧修行,唐僧也专心听教。唐僧成佛,除了该感谢传经的乌巢禅师外,孙悟空就是他实际上的导师了。

读者朋友们怎么看待此《多心经》的呢?你会背此经吗?欢迎留言评论。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书