地藏经全文网

劝人念佛,功德无量!往生净土最有效的方法,人人都能做到!

发布时间:2024-06-25 02:21:04作者:地藏经全文网
劝人念佛,功德无量!往生净土最有效的方法,人人都能做到!

只要我们不断地弘扬阿弥陀佛的净土法门,就能跟弥陀愿海相应了。虽然我们没有诸佛那样大的能力,但是自己以真诚的心,随分随力地去做,的确就成为弥陀愿海里的一分子。这样的话,自身在净土上面会越来越稳,品位越来越高。自己也感觉,福德、心量、智慧、辩才等方方面面都在积聚好的缘起。所有帮助过的人,他们的一种感激、一种回报,方方面面的因缘会聚在身上,以此使得自己得到提升。这比自己一个人来做,的确有很多提升的机会。这是通过跟别人说法,来增长自身的福德。

而且为了引导别人,自身的信愿在增长,对于净土的认识越来越深。正是由于这样弘法,使得意乐也不断地提升,善缘助缘不断地提升。当自己的心已经定了的时候,的确很欢喜,特别乐意做这件事,越做越欢喜,等流是越来越好的。这样做下去,积到一定程度,自己都会感觉往生净土特别有希望,甚至感觉已经成功了。

它是一条线直接往净土上接、往阿弥陀佛的愿海接的,所以往生时会感得非常多的助缘力量。可以看到,很多做净土弘扬工作的人最后走得非常好。有一位林看治居士,她辅助李炳南居士弘扬净土,最后八十多岁时走得非常好,预知时至,烧出很多舍利。就像这样,多少给弥陀愿海做推行工作的人,自身得了莫大的利益。

这样去做,每做一次都有无数的福德。为什么呢?比如净土经教里讲的,如果你能让人听到弥陀名号,他听后欢喜踊跃,下至一念,这个人就得到了大利益,具足无上功德。那么劝发者本身也会得到很大的福德、增长。因为这是不可思议的法门,透过自己这个导体,把它直接引到众生心中,这样我们自身已经被同化了。又像经教里说的,即使用充满刹土的无数七宝去作供养,不如对阿弥陀佛生欢喜心、信心后恭敬合掌,这个福德来得大。诸如此类,就要知道这是极其甚深不可思议的利益。印光大师也在《临终三大要》里面说:哪有比这更大的利益!

譬如你把全世界各大超市里的高档食物、衣服、电器,或者小车、豪宅,甚至举世所有的金银财宝等,全部布施给全世界的人民,但是他们出不了六道苦海。但是,如果有效地传授了净土法门,使得对方生了信愿行,即生超出生死,而且一生到净土以后,以阿弥陀佛极其巨大的加被力,使得他顿时登入不退转地,之后毕竟到达一生补处,圆满成佛。

就像这样,度一个人往生就是成全一个人做佛

。所度的人,从他现在一直到成佛之间,所有无量无边的利益,都归结于劝发者的恩德。而这个人一到了西方以后,从他行菩萨道一直到成佛之间,所做的无量无边的利他,也都归功于当时劝化的人。这个人能享受极大的利他功德。

这的确像大慈菩萨所说:“能劝二人修,比自己精进,劝至十余人,福德已无量。如劝百与千,名为真菩萨。又能过万数,即是阿弥陀。”我们从劝两个人开始,这就已经比自己精进了。当你要劝人的时候,你的精进度就完全不同。不劝的时候,凡夫都处在懈怠当中,无所谓的,但是一要劝人、今天要讲什么,就开始备课,做很多的准备、考虑,心量自然不一样,各种心思全部花在净土上。那个时候心就开始非常密集地在净土上提升信愿。

之后逐渐扩大到劝导十来个人,已经感觉福德量不同了,心量、状态根本不一样。过去一直在狭小的圈子里走不出来,尤其现在很多人心胸狭隘,境界狭小,又走不出来,如果能够这样无私地给阿弥陀佛做弘扬者,的确以佛海加被力、三宝加被力、法的缘起加被力,方方面面都开始拓展开来。自己也感觉福德逐渐在扩大,心里也非常欢喜,做这个事情格外来劲,心力忽然之间会增长很多。如果你能劝化百人千人,那就叫真菩萨。超过了一万数,就叫做阿弥陀佛的化身,也就是为阿弥陀佛来招生。所以,这是极其具大义的事。

要像这样,看到自利利他、往生成佛全部可以摄在这一件事上来完成。因为净土法门的确特别方便,它属于奇特法门,可以不废弃现世的生活、工作,却能够成办即生解脱、往生以后顿至不退、一生成佛的大利益。

(注:本文选自智圆法师讲记)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书