地藏经全文网

净土法门法师:有一念为自己就破坏了菩提心

发布时间:2024-06-06 02:21:41作者:地藏经全文网
净土法门法师:有一念为自己就破坏了菩提心

摘自《净土大经解演义》

往生极乐世界方法确实简单,一句名号。一句名号要把妄想分别执着念掉,不是真正灭掉,你要把它念掉,它不起作用。这什么?伏烦恼,生凡圣同居土。要是把它真甩掉、断掉,那就不是同居土,那是方便有余土、实报庄严土。我们念佛,平常讲很用功,纵然是一天十万声佛号,或者像黄念老,难得,一天十四万声佛号,如果他没有放下,去不了。并不是说每一个念佛人都往生,念佛人没放下他就去不了。世法佛法里头,只要有一桩事情没放下,他福报大,造的恶业少,他生天,或者又到人间来;如果他造的恶业胜过善业,他就到三恶道去了。这桩事情,灌顶法师讲得清楚,念佛人一百种不同的果报。我们念佛为什么?为什么念佛、为什么求生极乐世界?这个要学惠能大师就没错,我为什么念佛求生极乐世界?为成佛,我为这个,不为别的。为什么要成佛?为普度众生,只有成佛才有智慧、神通、能力来教化一切众生。这个愿跟阿弥陀佛的愿、跟十方诸佛如来的愿完全相同。不是为自己求安乐,不是为自己升官发财,不是为自己得大福报、大智慧,不是,你有个为自己就是障碍。

我们一切是为自己,往生到西方极乐世界凡圣同居土。但是要记住,经上讲得很清楚,上辈往生、中辈往生、下辈往生,下辈是同居土,中辈是方便土,上辈是实报土,上中下三辈往生条件是相同的,「发菩提心,一向专念」,相同的。菩提心,菩提心是觉悟。什么叫觉悟、什么叫迷惑?为一切苦难众生,觉悟了;为自己,迷了。我这个解释大家很容易体会。我为众生里头还有一念为自己,你虽然觉悟,里头还有一点迷情在里头。不要小看这一点迷情,这一点迷情会把你整个觉心破坏掉。李老师在世常年讲经,他用醍醐做比喻,醍醐是天人的饮料,饮料当中最好的,天人最好的饮料叫醍醐。他说一杯,如果这一杯醍醐里有一滴毒药放在里面,整个醍醐都变成毒药。这个比喻用意很深,就是你菩提心里头还有一点点自私自利那个心,那个心就是毒药,菩提心就是醍醐,那一点毒药掺在里头,醍醐就不叫醍醐,统统叫毒药,这个心念佛不能往生。

我们哪一个人发菩提心没有一点自私在里头?你再反过来想想,那个菩提心发了之后没有一点点自私自利的念头在里头,真了不起,没有私心,没有私心的时候你才能与诸佛菩萨感应道交,你念这一句佛号才跟阿弥陀佛相应,通了,障碍没有了。一丝毫的自私念头都是障碍。老实告诉你,不是小障碍,是大障碍。意思就是说,醍醐里一丝毫毒药都不能掺杂,要修自己纯净纯善的真心。菩提心是真心,不是妄心,用这个心来念阿弥陀佛,念久了,真的,会把阿赖耶念掉。阿赖耶是妄心,你久久不用它,它自然就淘汰了,不必刻意去断它,到时候自然没有了。所以《论注》里面讲这些人,这些会众,都是从弥陀如来智慧清净心中生的。还是比喻,这心量像大海一样,无所不容

。西方极乐世界的圣众,凡圣同居土下下品往生的人,到极乐世界都被阿弥陀佛威神加持,作阿惟越致菩萨,每个人的心量跟阿弥陀佛一样,心包太虚,量周沙界。那是西方圣众,那一边大众,他们心量的样子、心量的写照,我们的小心量怎么能进得去?个个都是那些大心量,个个没有自己,这是我们不能不知道的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书