地藏经全文网

圣经是宗教的重要部分,其中的经文表述,展现了上帝的永恒性

发布时间:2024-09-08 02:22:04作者:地藏经全文网
圣经是宗教的重要部分,其中的经文表述,展现了上帝的永恒性

提到《圣经》,或许大家都有所了解。而我们今天就聊一聊它。圣经中有几处经文将上帝描绘成不改变的上帝

。在《诗篇》102篇中,诗人将上帝的本质同天地进行对比。耶和华上帝亲自说:尽管他的百姓已经背离了自己的律法,但“我耶和华是不改变的”。雅各也说道,在上帝“没有改变,也没有转动的影儿”。

上帝的水恒性包含几个不同的方面。首先,是数量上的不变。在上帝那里,不可增添什么,这是因为他已经完全了。在上帝那里,也不可减少什么,因为若是这样,他就不是上帝。其次,是本质上的不变。上帝的本质不会经历任何改变。因此,上帝断不会改变自己的意志、计划或作为,因为这些是本于他的本质,

而无论发生什么事,他的本质都不会改变。诚然,《民数记》23:19的意思就在于此,因为上帝非人,他的作为必不会改变。此外,不仅上帝的计划不会改变,就连上帝的心意也不会改变。因此,上帝水远都会信守自己的承诺,如,他与亚伯拉罕所立的约。

那么,我们该如何对待上帝似乎改变自己意志,或上帝对自己所行之事后悔的那些经文呢?这些经文可以通过很多方式来解释:首先其中有某些经文,我们可理解为拟人的表述,以及神人同感论的表述,这些不过是用人的语言并从人的观点来描述上帝的作为和情感。这里也包括上帝会有痛苦和后悔的表述。

那些也许看来是上帝改变自己意志的情形,实际上可能是上帝的计划在成就过程中的一个新阶段。这种情形中还有另一个例子,就是上帝将救恩赐给了那些外邦人,尽管是上帝原计划中的部分内容,但它却表明了与以前发生的某些事的决裂。

某些貌似上帝改变意志的情形,是人进入一种与上帝不同的关系中时,因为方向改变而带来的结果。当亚当犯罪以后,上帝并没有改变;与此相反,世人偏行己路,失去了上帝的恩宠。这种工作也会以另一种形式出现,看一看尼尼微的例子就会清楚,耶和华上帝说:“他们若不悔改,再等四十日,尼尼微必倾覆了”尼尼微人悔改了,于是便得以幸免于难。这乃是人改变了,而不是上帝的计划改变了

有某些对上帝水恒不变性的解释,将这一点表述为不动性,这实际上是从希腊人关于不动和中立的观念中吸收了大量内容。这种解释就使上帝变成了清静无为的上帝。但是,圣经的观点却并不是说上帝是静止不动的,而是说上帝的本质是恒定的。上帝是有为的上帝,充满能力的上帝;但是,在某种程度上,上帝是稳定的,他的本质是一贯的。

在这里,我们探讨的是上帝的可靠性。上帝明天和今天都是同一位上帝。他必要照自己所应许的行事,必要成就自己的应许。信靠上帝的人就可以依靠这一应许。上帝是一位伟大的上帝。对这一事实的认识让圣经作者心潮澎湃,就像《诗篇》作者那样。而对于这件事情,你又有着怎样的看法呢?欢迎大家在下方留言。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书