地藏经全文网

赵良玉(定弘法师母亲)为母亲念佛送终!

发布时间:2024-08-10 02:20:58作者:地藏经全文网
赵良玉(定弘法师母亲)为母亲念佛送终!

一九九四年五月十六日,农历四月初六,中午一点十五分,我的母亲崔季英老居士,在我念佛声中含笑撒手西归,享年八十四岁。

母亲是家庭妇女,祖籍东北哈尔滨,师范专科毕业。一生品德端庄,为人温厚、善良、勤劳、俭朴。她十八岁就嫁给我父亲,年轻时被誉为淑女,年老是慈母。

母亲一生在家中操持,没有外出工作,她相夫教子,敦伦尽分,成就丈夫的事业,使儿女们都成为社会上有用的人材。

八十岁时,因我父亲去世,痛苦之际,在我的陪伴下,第一次跨入广州光孝寺的大门,闻到了佛法,一闻即信,并得遇本焕老和尚为她做三皈依,从此皈依了佛门。

母亲八十三岁时,即一九九三年下半年开始,身体逐渐感觉不适,消化能力很差,许多东西不能吃。我姐姐是医生,曾几次安排母亲住院治疗,其实母亲没有什么叫出名字的病,只是年老体衰而已。九四年初开始,母亲大多数时间卧床,但仍可以在室内走动。逝世前两个月,基本卧床,只能吃液体食物。

我当时学佛近三年,粗通些佛法道理。我经常和母亲一起念佛诵经。那时候诵得最多的是《心经》和《地藏经》,称圣号最多的是「南无地藏王菩萨」。母亲看到儿女们都成为高级工程师、主任医生、记者等,以及孙子辈也都上了大学,心中十分欢喜,留恋世间的生活和亲人之间的温馨笑语,所以真正学佛念佛的时间并不多。

我感到母亲日益衰弱,已经是一天天接近了脱生死的关键时刻了。我重新布置了母亲的卧房,四壁贴满佛像和佛法语录,使母亲躺在床上,无论从哪一个角度都可以看到。

我是母亲最小的女儿,我利用和母亲生活在一起的方便机缘,从日常每件小事上时时提醒母亲「观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我」。

我向许多老法师们请教了如何为老人送终事宜。我为母亲从五台山请了一张陀罗尼被,以备临终时用。

在母亲卧床的日子里,我加紧向亲人们普及佛法知识,特别指出,以后母亲离开我们的时候不能哭泣,一定要为她念佛诵经,亡者才会有真实的受益。我还让母亲正式宣布她老人家的后事,一切由我主持料理,其他人协助。我虽然在兄弟姐妹中排行最小,但是我先学佛,母亲正式委托我,我就可以按照佛教规矩办事了。这些准备工作就绪了,我心里多少踏实一些。

▲母亲84岁生日(往生那一年)

在母亲去世前的几个月,我几乎天天对着母亲讲佛法,把我三年来所学习和体会的关于宇宙缘起性空的道理,因果的规律,人生的八苦,六道轮回的情况和西方极乐世界的美好,反复讲给母亲听。

母亲虽然皈依了佛门,但缺乏系统的学习,在实修上更不够。母亲很注意倾听这些道理,并主动积累福德资粮。她发心将我父亲去世时华南农业大学发给她的两千元抚恤金,捐修广州无着庵净土道场;还在家人的扶持下参加了白云山的放生活动以及捐印经书、佛像,在阿弥陀佛圣诞之日,到寺院供养三宝等等。几乎佛门提倡的功德事,她都做过。

▲我和母亲一起过中秋节

我时常整天陪着母亲。这时我和母亲之间的交谈,除了佛法之外,几乎没有别的。我看见母亲消化能力极差,只能喝点流质,勉强维持生命,就决定代替保姆,照顾母亲。

一九九四年五月十四日,农历四月初四,即母亲去世前两天,是文殊菩萨圣诞日。清晨,我恭敬地上香,并把贡果分给母亲,摆在她枕头旁边,她虽不能吃,却很高兴。母亲去世前呈现的心理状态是开朗乐观的,于一切人和事不起瞋恼抱怨,情绪是知足安详的。

五月十五日,即母亲逝世前一天,正好是星期日,我的儿子茂森当时在中山大学读书,周日回家陪伴姥姥,非常耐心。茂森打开经本,陪着姥姥念了一部《地藏经》。此时母亲已不能读诵,只是坐在床头,半倚着枕头,捧着经书认真地跟着默读一遍,眉颜很开展。茂森又为姥姥讲了一些佛门的道理和净土法门要义,鼓励姥姥念佛求生极乐世界。母亲很欢喜听,不断点头。我在厨房做饭,有时走过来看看茂森和母亲,觉得母亲非常宁静安详。

▲我和茂森一起为母亲过生日

这一天,我突然询问母亲,您百年之后的微薄积蓄如何处理。母亲表示部分用来做佛门功德,部分留作生活费用。而我当时对母亲表态:您积攒的钱在您离去后全部做功德,以此回向您往生极乐净土。

母亲临终前的两个夜晚,十四日夜里起身五次小便;十五日夜里,四次大便。十六日早上,茂森即返回中山大学上课。我为母亲抹身换净衣服之后,她吃了少许的流质。八时左右,她很少说话了,亦不再需求什么了。此时我预感到母亲要走了,就打电话给单位请假,没去上班,陪在母亲身旁念佛。

九时许,母亲表现出痛苦不安的情绪,以手抓心脏部位,我在旁边轻轻按抚她并念「南无地藏王菩萨」圣号,将一串念珠放在她手里。片刻,母亲安定下来了。过了一些时候,母亲眼神惊慌地观看空中,我立刻大声念「南无观世音菩萨」并以西方三圣的佛像图拿至母亲眼前。很快地,母亲的眼神从望空而回望佛像,慢慢地安定下来。此时我拿出陀罗尼被放置在母亲身旁,我见她安定了,改念「阿弥陀佛」,一句到底。我盘坐在母亲的对面,大声念佛号,母亲安详地合上眼,渐渐地,我发现她脸上露出微笑,并且笑得十分美好,最后幸福地定住了。

我立刻意识到这是离别的时刻,即迅速展开陀罗尼被,盖在母亲身上,同时不停地念佛号。我的声音越来越大,气力越来越足,当时尚未吃午饭,家中只有我一个人。我还为母亲简单开示,劝母亲千万不要留恋世间,放心地走!宁为极乐下下品,不做世间上上人!我简单地历数了母亲生前所做的功德,鼓励母亲一定能往生西方极乐世界。

我当时神态的理直气壮,语言的滔滔不绝,心绪的坚定沉着,念佛声音的响亮,过后想起来也觉得不可思议。我这样持续了一个多小时,之后即通知茂森回来,当时家族亲友当中,只有我和茂森先学佛了。茂森接电话即从中山大学返家,为姥姥念佛。后来我才打电话通知广州的亲人们陆续到来。当夜,茂森为姥姥通宵守夜念佛。

母亲的遗体在家中停了一天一夜。亲人们轮流在旁念佛、诵经,佛像前点常明灯和香火。遗体在送火葬场之前,我们姐妹替母亲抹身更衣,发觉她四肢柔软,当时天气很热,可是母亲的身体十分清爽。我们按佛教的习惯,让母亲的遗体在殡仪馆停放了七天。当我们和遗体告别的时候,亲人们以一句「阿弥陀佛」,绕着母亲遗体念唱,直至工作人员抬去火化。

▲祭 祀 父 母

在母亲离去的「七七」四十九天里,我们子女当中学佛的都为母亲念佛诵经。我跪念七天《地藏经》,此外,拜《阿弥陀经》并学会背诵;受八关斋戒一天;每天佛前大叩头四十八拜;我和茂森还发心从母亲往生日起吃素,以此回向母亲往生净土,一直到今天,素食二十一年了。我今年已是七十岁,我们母子身体都很健康。

我将母亲往生的消息告知广州光孝寺本焕老和尚,老和尚立即说:「我为她念经回向。」并嘱咐我将母亲的皈依证与其遗体一起火化。我又电话告知济群法师,之前我曾经礼请他到广州讲《金刚经》、《普贤行愿品》,并做现场的粤语翻译。济群法师接电话立即说:「我为你母亲念经回向。」母亲召感两位高僧大德主动念经回向,可见福德善根之深厚!

我们还在广州六榕寺和成都昭觉寺共做四场「往生普佛」超度母亲;在六榕寺、无着庵、六祖故乡国恩寺、五台山普寿寺供斋共四次;捐款五台山修寺院;寄款福建蒲田广化寺印经书等;放生鱼类和鸟类;将母亲的衣服五十五件捐送当时广东受水灾的地区;把家中五箱中外名著书籍和字画捐赠给广州新办的华联大学;供养母亲生前认识的出家师父等等,一切功德回向母亲往生西方极乐世界。

在我母亲往生后的三七日内,茂森在梦中见到我母亲双盘结跏趺坐,对他说:「我要往生极乐世界了,你快替我助念。」于是茂森就为她念佛,一直念到醒来,这个梦非常清楚。以后,我们母子遇到一位有天眼功能的人,说看到茂森头顶上现出一位慈祥老人的形象,在莲花世界中。茂森拿出我母亲的照片请这位有特异功能的人看,对方说正是我母亲的样子,想必是母亲已是极乐世界的阿惟越致菩萨了,重返娑婆来护念茂森吧。

此后,茂森协助我编写了《如何念佛为老人送终》一书,包含净土宗念佛法门基本知识问答,高僧大德谈如何念佛、临终助念的意义和方法、为老人念佛送终实例(一九九四年例案)、念佛人现世感应实例、莲宗十三位祖师以及现代净宗大德简介(主要是净空老法师和黄念祖居士)等内容。这本小册子写好后,一九九五年四月,由茂森负责联系印刷,并认真负责该书的校对工作。他联系本校中山大学印刷厂第一次印了三千本,送往各寺院流通。

以后据我所知,广州何祥贞居士发心第二次印刷,黄光辉居士发心第三次印刷,凌晓居士发心第四次印刷等等。此书据说被居士们多次印刷,流通很广。

回顾和总结我为母亲念佛送终的全部过程,我愿为善友们提供几点刻骨铭心的经验教训:

1

第一、子女要给父母以临终的关怀。为老人念佛送终,此乃大孝也。这样,亡者才会获得真实的利益,而在生的家属才会有真正的福德。决不可哭泣,因为眼泪不仅不能帮助亡人超生,反而会使他们增加痛苦、凄凉、留恋之情,增加堕入三恶道的机缘,甚至即变鬼、畜生或堕地狱。试想想,父母为我们的生育、成长不知忍受了多少痛苦,难道我们连这最后的悲痛也不能忍住吗?要化眼泪为行动,为父母念佛送终。面对弥留之际的老人,要以沉定的心力,平稳的语言,劝其舍报身,放心地走,往生到美好的世界——极乐净土,劝他与我们一块儿念佛,坚持念「阿弥陀佛」,从开始到最后都不要改换和停顿。

2

第二、为老人念佛送终,最关键的问题是掌握一个时间。这个时间就是老人临终前的清醒时刻。抓住这个时刻,即劝老人舍报身念佛,那么就可以在双方共同念佛声中直接往生。要明白:是活着往生不是死了才往生。我因为是第一次送终念佛,经验不足,未能提早安排人助念。我虽然时时关注母亲,但母亲临终时只有我一个人在忙碌,当母亲已经不能说话了,并且看到恐怖景象,我才为她念佛,时间晚了一节。可是只要念佛,阿弥陀佛加持的功德就不可思议!在念佛声中,母亲还是含笑而去。她离去后,我们加紧念佛和做足四十九天的功德,终于使母亲往生极乐世界。所以对临终的老人,要有人日夜护理并提早为其安排助念。

3

第三、老人离去后,遗体要停放一天一夜。亲人或善友们轮班念佛,不要停顿,不要出空隙。因为亡者的神识(俗人称灵魂)是可以听到念佛声的,此时决不可以动摸遗体,否则亡人就会感到如刀割之痛。可以用法器引磬帮助念佛,引磬之声能使昏沉清醒,唤醒亡魂念佛。

4

第四、在老人去世的「七七」日内,家属要多做功德,例如做超度佛事、放生、供斋、印经书、捐修寺院等等,以此功德回向老人往生极乐世界。子女和亲友们要多为亡者念佛诵经,子女最好在四十九天之内都为父母诵经、念佛、茹素(注意千万不可杀生)。这样做,一方面亡人可获真实利益,另一方面诵经念佛的本人获得的福报更大(见《地藏经》)。这正是自己培福修德的好机会,不可掉以轻心。

5

第五、以上所说的都是事情发生时的做法,但真正要使老人安详辞世,往生极乐世界,必须自己和老人早做思想准备,学习佛法,了悟宇宙的真相,明白生命的去来,常持念阿弥陀佛圣号,求生净土,使心念有所依托。老人自己应「常将生死挂心头」,训练自己谈论死亡就像谈论接生婴儿一样自然和有准备,那么就会从容地对待临终的时刻,甚至可以预知时至,自己安详念佛往生。做儿女的要在物质上和心理上早做准备,老人随时可以离开我们,常问问自己,我该为老人做些什么?并立愿要为父母念佛送终,不怕耽误功名。这样就一切淡定安详,吉祥如意了。

从母亲的弥留之际直到「七七」四十九天功德圆满,我似乎感到母亲完成了对我最后的教育。母亲以身示现,使我对世尊所说的「生老病死」之苦有了实在的感受,对了脱生死的大事不敢再耽搁了。从此发勇猛心,真为了脱生死而学佛修道。

▲我的父亲

二零一二年六月,刘素云老师在香港无量寿经分享会期间告诉我,我的父亲现在在极乐世界,他老人家是由天道去的极乐世界。父亲在世时是一位正直的知识分子,一直在大学教书。勤勤恳恳从事高校教育三十年,广东省人民政府特发给他荣誉证书和奖励。

我想:父亲由天道往生极乐世界,是定弘法师出家的功德呢?还是讲经的功德呢?还是无量寿经分享法会的功德呢?还是儿女们修学的功德呢?也许四者皆有吧!

我觉得定弘法师的祖父、祖母、外祖父、外祖母四位老人往生极乐世界,都与定弘法师有关,而定弘法师的成长,是锺氏家族和赵氏家族共同培养的。因果相成,因缘相助,善因感善果。

以上是我初学佛时,为母亲送终的体会,在此抛砖引玉。后来,我主动多次参加为临终人的助念活动。特别是广州大佛寺方丈耀智大和尚,曾让我和茂森为我们不认识的一位姓官人家的老母亲助念。这位老人是因脑血管意外而住院,已经是植物人了,医院最后通知:放弃治疗。我们母子从医院开始为她助念,一直到她被子女们抬回家,我们继续助念。在她家中,一句阿弥陀佛,诚恳地念了四天四夜,就在第四天的晚上近十点钟,当时因为这位老人的亲友和儿女们,对佛法有许多问题不明白,请茂森解答,所以几乎全部人都在客厅,我坚守在卧室这位老母亲身旁念佛。

奇迹出现了!这位老人竟然有知觉了,嘴唇开始动了。我立刻在她耳边开示:「赶快念阿弥陀佛,往生极乐世界!」她听到后,感动地流出眼泪。在我们念佛声中,微笑往生了!

她家里人都看到瑞相,例如见到佛像放光和莲花等等,子女们无比欢喜兴奋!在这以前,他们都没有接触过佛法,但是从此以后,全家开始学佛了。

往事的回忆,使我们对佛法更有信心!最后,祝天下的儿女们都能更好地给父母和亲友们以临终的关怀!帮助他们念佛,顺利往生极乐世界!

南无阿弥陀佛!

净业学人:赵良玉

敬述于二零一五年六月二十五日

|往生专辑|

来了,来了!阿彌陀佛来接我了!

闭关念佛十天 预知时至自在往生!

依无量寿经汇本修行,讲法中谈笑风生潇洒往生!

预知时至 七年后如期坐着自在往生|往生典范

往生前后殊胜瑞相前所未有|往生纪实

“阿弥陀佛明天来接我”|肝癌患者无痛自在往生

阳光少年眼睛失明 往生前盲眼见到阿弥陀佛!

在家居士往生好榜样|罗佑招居士往生详实视频

视频:傅冲老师父亲、公公往生纪实|送往生典范之作!

往生典范|黄忠昌往生记实+西方发愿文+止语的好处等

张福霞居士盘腿打坐往生|儿子、儿媳欢喜感恩分享!老法师开示!

大公牛被杀前向众人落泪跪求,13年后预知时至 往生前托梦见牧童 (图)

小狗自己要求上念佛堂求往生|胖胖往生的感悟(详实视频)

猫头鹰明理 道场求往生(视频)

一家人学佛 两位坐着往生

!|往生纪实

住真实慧(顺德居士)母亲往生实录

往生前阿弥陀佛授记,往生后瑞相殊胜无比!

预知时至 趺坐往生 三天不倒|汤慧振居士往生记实

北大教授念佛往生 弥陀乐队亲自来迎|孝子必修课

弥陀要我回来劝勉诸位念佛,相约净土!|往生典范

具行和尚 自化往生震惊世人 · 虚云和尚 为大弟子老泪纵横

礼佛时站著潇洒往生|尤家禄居士往生纪实

不学闲话、只学念佛的鹦鹉 往生火化舌头不坏

当代弥陀大愿(肉身)菩萨-黄玉兰居士往生事迹。附:其儿子出家殊胜因缘

预知往生 分秒无差 | 往生纪实

现年轻相 上莲台 喜回极乐!|往生纪实

跪着自在往生 成就全身舍利 度世人!

海鲜店老板|自己上厕所五分钟后坐着往生

基督教徒 往生佛国|往生纪实

善巧度化儿子成功往生净土|真实讲述02(老法师证明)

自在往生 彩蝶相送,留下全身舍利 回归极乐

中阴身求送往生,善巧助念 弥陀接引!|杨敏老师

前世情人变肿瘤来索命 念佛化解往生得解脱!

八岁李岢恩小朋友念佛往生纪实

卫生间里的故事(胡小林孝感天地!)|胡小林先生父亲往生见闻记

净空老法师母亲往生纪实(视频+图文)

单身汉 念佛七天 预知时至亲见弥陀 自在往生

小鸟妙音 闻法三年,礼佛时自在往生!(多图)

“民国状元”往生后,三次托梦大学教授好好念佛!

23岁儿子含笑往生,只为度化父母学佛!

唯一被祖师大德承认的 往生极乐世界游记

你见过走着往生的人吗?

往生后七七日惊现奇观|张善芬居士

卧佛寺史上瑞相最殊胜的往生感应

忆如来强烈推荐|生活不能自理残疾人 黄文新 预知时至往生纪实

定弘法师父亲钟老居士往生纪实

从不信佛到往生极乐世界 仅仅用了半个小时!

李警官,临终两绿色饿鬼相缠,正念分明念佛往生,数度回家探望亲人!

黄念祖老居士弘法注经一笑生西|往生见闻录

弟弟念佛两年 坐着自在往生,无比震撼!

念佛3年 往生后站3天的锅漏匠|摘自《影塵回憶錄》

“妈,咱西方见!”--9岁男童肖克往生纪实

花季少女往生视频|阿弥陀佛来接我了 托着莲花 上面有我的名字

父亲地狱当差 求超度升天 善巧度化往生极乐!

临终前两次见西方三圣,万缘放下含笑往生!

阿弥陀佛让我多活了17年! 说完就往生了!

她往生前见佛:“阿弥陀佛明天来接我…”

黄齐秀居士端坐往生 潇洒自在!|往生典范

催人泪下!20年以前我就应该走了,为了你多活了20年.|往生典范

父亲说走就走,干净利落,往生后还演了一场幽默

胡小林亲临恶劣助念环境送往生,结果让所有反对者都心服口服,对佛法赞叹不已。

往生前看到阿弥陀佛…竖起大拇指“阿弥陀佛太伟大了!太伟大了!”

90后男孩 王创旭往生纪实

被斩首韩国人质托梦求救,念佛往生净土!

肝癌晚期念佛神奇感应!预知时至 笑着往生!

傅冲抢着为公公抠大便|孝心感天动地

培养七种能力|在家怎么教孩子 / 第下集

-END-

涉及版权、护持本公众号、佛法修学交流等…请联系本号。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书