地藏经全文网

净土法门法师:讲唯物、唯心都错了

发布时间:2024-06-16 02:21:09作者:地藏经全文网
净土法门法师:讲唯物、唯心都错了

我刚刚学佛,有一个朋友介绍,因为他也是印光法师的弟子,跟李老师同学,对于年轻人学佛他就很喜欢。他的故事很多,全是亲身经历的。让我印象非常深刻的有三桩事情,他跟我讲的,第一桩就是他的岳父章太炎,在世的时候曾经做过东岳大帝的判官。判官地位很高,像秘书长一样。东岳大帝管六个省,这六个省里头人生死都归他管。判官地位很高,应该是判官恐怕有事离开了,他去代理,代理一个多月。很辛苦,白天要上班,办公做事情,晚上要到鬼道里去上班。他说到晚上就有两个小鬼抬轿子迎接他,在他家门口,上轿之后就好像在空中飞行一样,不像是在地上走。时间很短就到达东岳大帝的庙,那是他办公的地方、上班的地方。他也常常把晚上在鬼道里面上班这些事情,给这些好朋友,常常在一起的人聊天,谈这个事情。有一次,他是虔诚佛教徒,向东岳大帝建议,这炮烙的刑罚很不人道,能不能把它废除?炮烙是铜柱子把它烧红,犯罪的人就抱这个铜柱,那一抱的时候整个身体都烧焦,就像现在烧烤一样,就是那种刑罚,非常之可怜,能不能废除。东岳大帝就派了两个小鬼带着他,你先到刑场去看看,回来再说。小鬼带他去了,他跟着两个小鬼一起去,到刑场,小鬼指出到了,他看不见。于是忽然就想到佛经上所说的,业力的变现,你没有这个业力就不会有这个境界。不是阎罗王造的,不是阎罗王设这个地狱,所有地狱都不是的,是你自己罪业变现出来的境界。

我们就明白了,西方极乐世界是阿弥陀佛五劫修行功德变现的境界,不是造的,没人设计,没人去建造。这也是佛经上一句话说,「一切法从心想生」,你不善的念头感不善的果报。不是人造的,与什么人都不相干,与佛菩萨不相干,与上帝不相干,与鬼神、与阎罗王统不相干,自作自受!他才恍然大悟,以后再不问了。所以这是我们不可以不知道。就像我们作梦一样,梦是从哪来的?谁给你设计的?谁给你教导的?没有,都是自己业力变现。所以我们作梦,梦醒之后好好想想,慢慢的佛经上讲的这个道理你就能悟出来。这个理很深,佛经上有,我们还没有学到,很深的道理。其实念头,有些念头自己知道,有些念头自己不知道。单单讲这个念头,我们的概念也非常含糊,所以佛在《菩萨处胎经》里面问弥勒菩萨,他们一问一答就是说给我们听的。佛问弥勒菩萨,「心有所念」,我们心里动了个念头,这是我们凡人,心动一个念头,佛问弥勒菩萨,这一念里有几念?几念就是有几个念组成这一个念头。我们没想到,一个念头不就一个念头,一个念头里头还有几念、有几相?相是现象;有几识?佛问了这么一句话,心有所念,一般凡夫这一个念里头有几念、有几相、有几识?弥勒菩萨回答,说一弹指,这一弹指时间很短,「一弹指有三十二亿百千念」。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指里头有三百二十兆个细念组成这一念。我们讲动个念头,是以三十二亿的细念才成这一念。「念念成形」,那个相就是形状,就是物质现象,每一个细念都有物质现象;「形皆有识」,每一个物质现象里面都有受想行识。受想行识是精神现象,换句话说,物质跟精神是融合在一起的,永远不能分。今天讲唯物、唯心都错了,心物是一体,不能分开,而且发生的顺序是先有精神现象,后有物质现象。

我们读了这部经之后,才把天天念的那个《心经》「照见五蕴皆空」搞清楚了。五蕴皆空,看了很多批注都没注清楚,我们只知道色受想行识,色是什么?色是我们的身体,这色身。受是感受,想是思想,行是相续不断,识是阿赖耶,我们都是这样讲法,都是这样回答,这不是的!原来五蕴是讲什么?五蕴就是现在量子学家讲的量子,就是小光子,也就是弥勒菩萨所讲的那一个细念。一个细念是一弹指有三百二十兆个细念,你看一弹指。现在科学这个时间单位都用秒,我们一秒能弹几次?我相信弹得快的人可以弹五次,五乘三百二十兆,一千六百兆一秒钟,一秒钟有一千六百兆的细念,那个里头的一念,那个一念具足色受想行识。观世音菩萨照见,它时间太短,五蕴皆空。我们无法想象,因为你才动一个念头,不知道多少个细念过去了,每一念都不可得,都不是真的。所以我们肉眼所看到的现象都是这种细念的相续相,实际就像看电影、看电视一样,这个画面它都在动。电影我们很清楚,我这个地方是从前电影的底片,就是幻灯片,放在电影机里面放映,一秒钟二十四张,我们在银幕上看到的就好像是真的。一秒钟才二十四张,现在告诉你,我们现实环境一秒钟多少张?一千六百兆,所以你不知道是假的。电影上一秒钟二十四张我们已经就以为它很逼真了,其实我们今天的境界,这个肉眼看到的境界,佛告诉我们,一秒钟一千六百兆。每一个念头都不一样,就跟电影这个底片一样,没有一张是相同,相似不完全相同,所以这种现象是相似相续相。没有一样是真的!《心经》「照见五蕴皆空」我们总算是搞明白了,这么多年来这个都没搞清楚,自己以为清楚了。这是我们读经太少,没有留意到这些问题。这叫诸法实相,事实真相。

这样微细的现象居然被今天科学家所发现,我们不能不佩服,不能不赞叹。德国科学家专门研究物理学,特别是量子物理学,普朗克,爱因斯坦的老师,他就研究物质,物质到底是什么?把物质的根源找出来,原来物质是心念变现出的幻相,跟佛讲的一样。非常非常不容易!但是弥勒菩萨把数字说出来了,他没说出来,他说极快的速度,很高的频率,振动的频率、极快的速度。弥勒菩萨把它说出,一秒钟一千六百兆,就是它振动的频率,一秒钟是一千六百兆。单位是兆,一千六百兆一秒钟,所以他说是假的,不是真的。精神现象也是假的,也不是真的。物质是知道它怎么来的,精神从哪里来的?他说了一句话也很有味道,他说精神这个现象无中生有。说得很好,很难得

!那在佛法里面,精神现象是从自性里头变现出来的,那自性他找不到了。科学跟哲学都必须有对象,它才能研究,就是哲学它也有抽象的这个对象,自然现象的对象,离开这个它也没办法。现在我们晓得,自性清凈心就是我们的本性,本性里头没有物质、没有精神,也没有自然现象,这就是科学跟哲学它有极限,它到最后这一关它没有法子突破。

最后这一关要佛法,佛教我们怎么突破?唯证方知,只有你证得你就知道了。怎么证得?放下,放下起心动念,放下分别执着你就见到,你只一放下马上就见到。释迦牟尼佛给我们表现的,菩提树下入定,放下就见到了;惠能大师给我们表现的,放下他也见到了。释迦牟尼佛放下了,给我们说了一部《大方广佛华严经》,细说放下之后的境界;惠能大师放下是略说,说了五句话。这个道理我们一定要懂。能大师的这个五句话展开就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》浓缩起来就是这五句,是一不是二,都是明心见性的报告。这才叫诸法实相,一切法的真相,放下就清楚、就明白了。佛法修行的功夫、诀窍就是这个。真用功的人,就是懂得运用这个方法,看破是明了,明了之后你就得放下,放下帮助你更明了。从初发心到如来地,就是这两种方法相辅相成,看破帮助放下,放下帮助再看破,一直达到究竟圆满。这是我跟章嘉大师第一天见面他教我的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书