地藏经全文网

《金刚经》:若菩萨有我相人相众生相寿者相,则非菩萨!

发布时间:2023-09-12 02:21:57作者:地藏经全文网
《金刚经》:若菩萨有我相人相众生相寿者相,则非菩萨!

尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。须菩提。

(一)“尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?”这时须菩提代表众生向佛陀提问,这也是在第二品善现启请分中已经提问过的问题,因为这是本经的重点核心内容,所以这里再次重复强调其重要性。须菩提就问道:“像我们这些修行求解脱的男信众、女信众,包括出家众和在家修行的居士,要发大心愿,要成就无上正等正觉,就是要证果成为像世尊您那样的阿罗汉,我们要把心住在哪里?我们应该怎样降服自己的那匹心猿意马呢?”

(二)“佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提者。当生如是心。”

佛陀就告诉须菩提及广大众生:“解脱的男信众、女信众,包括出家众和在家修行的居士,要发大心愿,要成就无上正等正觉,当生起下面所说的心。”

(三)“我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。”佛陀就接着上面的话题继续讲说:“要成就无上正等正觉,就应该有我们要普度一切众生的菩萨心愿;而且真正证得阿罗汉之后,确实能够做到普度一切众生;真正做到三轮体空的普度众生,内心并没有普度一切众生的念头。”

(四)“何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,则非菩萨。”为什么这样讲呢?佛陀就告诉须菩提,也是在告诉我们大家:“如果菩萨内心有我相、人相、众生相、寿者相,那么就不是真正的菩萨

。”这里佛陀再次对我们强调能否离四相的重要性,它也是我们区分真假菩萨的一个重要标志。

(五)“所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。”为什么这样讲呢?佛陀就告诉须菩提,也是在告诉我们大家:“实际上并没有一个真实确定的法门,让我们证得无上正等正觉呀!”这里佛陀就又告诉我们一个修行解脱的关键要点,要得道成佛、证得阿罗汉果,用尽所有的有为法都是徒劳无功的,只有放下所有的法门,真正契入无为法的人,才能够得道成佛、证得阿罗汉果。但是,没有经过有为法的修行阶段,没有体悟、体证三法印、四圣谛的实际渐修过程,我们也很难契入无为法呀!这些都需要我们实际去做到才能体悟到。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书