地藏经全文网

【觉性】祈 请 上 师 加 持 我

发布时间:2023-09-23 02:22:38作者:地藏经全文网
演正持诵:
深情祈请上师如意宝,含泪呼唤赐法大恩师。无始至今唯一救怙主,恳请加持与师心相应。祈请上师加持,对上师三宝无造作的恭敬心能从心底生起。祈请上师加持,能真实亲见自心本来面目。祈请上师加持,自明于自心中觉显。祈请上师加持,令一切无明颠倒妄想从根断除。祈请上师加持,令我即身成佛。祈请上师加持,让我了知世间一切无意义。祈请上师加持,让我不忘生死无常。 祈请上师加持,让我坚信因果。祈请上师加持,让我精进修行。祈请上师加持,令修行道上的一切障碍自然清除。祈请上师加持,令一切执著都能自然化解。
忏悔祈请、坚定修行:初期学佛时,想的都是佛法,心无旁骛。可是后来所做所行却反而成为轮回之因。追求解脱的种子还未结果,又被恶业的冰霜所摧毁。刚强不化的心难以生起感恩和相应之心。祈请上师的慈悲观注,让自己修学佛法有始有终,直至圆满。由于我们福报有限,业障深重,所以降生在这末法时期,过去所做的一切都是痛苦之因,所以今天显现众多恶友和恶的环境条件。祈请上师加持,让我生起坚定不移的信心,堪能精进修证佛法。对死亡必将降临的事实经常忘记,面临生死关头又毫无准备,无法去面对。能令自己解脱的最有益的佛法又经常忘失,不堪修行正法。对因果不虚没有坚信,甚至不信因果。观照自心远离昏沉妄想起伏,令心安住的妙法又无法行持,沉溺于贪嗔痴等散乱不净中。祈请上师加持啊,让自心始终不离观照,能够安住自心。自心是佛,一切觉显本体是法身,对此没有认知和体会。对无造的自性本体又不会认取,更不能任运、持明。自然安住即法报化三身无二体的真实流露,对此又不能坚信。祈请上师加持啊,让自心在自觉中觉性圆满。上师是示现人身的真实佛,赐予甚深窍诀,能让我顿悟、见性、解脱,如此深恩无法报答。可是自己稍微遭遇一点委屈不如意,就对上师退失信心

。心被我执邪见所遮蔽,对上师的所做行总是心怀犹豫不信。祈请上师加持啊,让我对上师的坚信和感恩始终如阳光般灿烂,不生阴暗邪见。一切痛苦的根源在于为己谋私利,惟有一切利益众生才能圆成佛道。自己虽然生起为利众生的发心,却从未舍弃自我的利益,用我执心去做利益他人的事,一部分在利益众生,一部分也在伤害众生。祈请上师的加持观注,让我能行自他交换的菩提心,消除自私的心。虽然也在行持皈依发心、也在祈请,却从未生起真正的恭敬心、慈悲心和感恩心。所谓的修行仅仅停留在文字和名相上,实际修行总是应付了事,祈请上师加持啊,令我所作的一切与法相应,如理如法地修行。死亡一天天逼近,自己的执著习气却越来越重,越来越放不下,痛苦和恐惧越来越深,对上师的信念、恭敬心和感恩心却如下弦的月亮般越来越小,祈请上师加持,调伏我这铁打一般顽固难驯的心。外表虽现修行人的姿态,自己的缺点毛病却从不去反省和改变,身口意不由自主显露出各种不净。而稍稍生起的一些善心和善行,又被自己的无明恶习所中断。祈请上师加持观注啊,让我真正能看透自己隐藏的一切细微过失。外表很像是个修行人,心里却与法根本不相应,里面藏着毒蛇一般猛厉的贪嗔痴。遇到各种对境,真正需要从内心去对治时,却总是屈服于无明习气,败下阵来。祈请上师加持,令自己能调服自相续的心。对自己的仇人恨得咬牙切齿,对自己所爱的人爱得撕心裂肺,好像特别爱憎分明。爱憎取舍都在无明和贪欲中,没有一点佛法的正见。修行常处于昏沉妄想中。而做不如法的世间之事却精神百倍,祈请上师加持啊,战胜和消除这些修行上的怨敌和业障。身心的细微痛苦都无法承受。可是造作堕落轮回三恶道的因:贪嗔痴,却毫不畏惧。内心不相信因果,造作种种恶业,祈请上师加持,令我生起坚信因果之心。明明知道轮回世间没有意义,除了不断造作恶业,最终承担业果外,没有任何价值。自己吃的穿的已绰绰有余,家里所需也都已具备,但贪婪的心还是多多益善。其实轮回世间如魔术幻化一般,在眼前好像真实出现,其实一切法无自性。祈求上师加持啊,令我放下对此生的贪著,今生能了脱生死。听到言过其实的赞美之辞就沾沾自喜,稍稍几句不好听的话,又把自己修行忍辱的方便抛在脑后,遇到利益他人、真正布施穷人、供养三宝的机会,又顾虑甚多,白白错过。祈请上师的加持摄受,让自心与法相应,自相续中能真正修行慈悲、忍辱、布施。修行人应该要舍出自己的利益,可是我执却深藏于心里,所想的一切都是贪嗔痴,没有舍出去的心。所做的一切都与善行相背,没有一点的功德。真正解脱的道根本沾不上。祈请上师慈悲观注啊,把我执从根自心拔除。自己的缺点比山还大,却藏在心里,不思悔改对治。他人如芝麻大的缺点,就指着不放。自己明明没有什么功德,老觉得自己有功德。好像在扮演修行人的角色,很有修行一样,其实内心都是贪嗔痴我执我慢。祈求上师的加持,让我执傲慢彻底消除。自己最心爱的、最执着的这一切都要离开,自己舍不得的这些物质钱财终将舍去,全都留在世上被他人享用,自己连一件衣服都不能带走,光溜溜地离开这个世间。惟有孤零零的神识在中阴间流转,再一次堕入痛苦的轮回。祈请上师大悲观注,让我了知除了佛法,世间的一切终究没有意义。谁也不能不死,留在这个世界。都要一个跟着一个走向死亡。很多人总感觉自己在这世上不会死。面临死亡还始终认为自己要在世间留很长的时间,如此来安慰自己。祈请上师加持,让我舍弃对世间的贪恋和难以割舍之心。暇满人身难得已得,但如此殊胜的因缘没有珍惜,一生无意义地荒废而过。为解脱轮回而修行佛法,这样关键的大事却没有重视,懈怠而过。在这如珍宝堆积的世间,完全可以通过修学佛法,利益众生,获得解脱。可是自己一件珍宝也没有拿,空手而归。祈请上师大悲观照,让我珍惜这珍宝般的人生,修证自己。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书