地藏经全文网

【缅怀】德林老和尚:将此深心奉尘刹

发布时间:2023-09-18 02:17:40作者:地藏经全文网

十个七,九个七打下来了,这样说来,时间就更加宝贵。如果说,上来这九个七,功夫还没有做到家,要抓紧时间,还有一个七,很有限的时间。我们打七,为了什么呢?克期取证。非常遗憾,也非常抱歉,我在这个禅七当中,担任了一个虚名。实际上今年冬季这个禅七,完全是仰仗禅堂各位班首师父,领导大家安心办道。我业障深重,可以说这几年冬季打七,年年害病。我现在还是一个病人,我还没有出院呢。按一般来讲,我不能进这个禅堂为大家讲开示了,可我毕竟还担任了一个主七的名誉啊。在高旻寺,冬季打七,这是压倒一切的大事因缘。只要大众还需要我,只要我还有一口气,我就要坚持。我今天,十分勉强地进堂,陪着大家,哪怕不讲话,坐一坐,也感觉十分亲切。不讲话,不讲话其实挺好,禅宗道场,不立语言文字的。讲话也好,不讲话也好,只要大家往道上会,都是佛法,都会让大家受益。

高旻寺作为一个禅宗道场,兴丛林,建道场,打禅七,做功夫,为什么?要报佛恩。佛恩难报啊,我们拿什么来报佛恩?就是要发无上菩提心,发四弘誓愿,那就是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。不是有句话么?“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。”我们可以说年年讲,天天讲,时时刻刻讲,报佛恩,大家想一想,我们是怎么报佛恩的?我现在一个老病之人,就这个身体条件,我还能进禅堂吗?我不想进堂啊,可我毕竟顶了一个主七的名誉,毕竟我还有这口气在啊。这已经很对不起禅堂,很对不起大众师父们啦。禅七,这么好的殊胜因缘,怎么可以轻易地错过呢?得珍惜

啊!

报佛恩,就是要度众生,若不弘法度众生,毕竟无能报佛恩。无论拿什么报佛恩,佛都不需要,唯一需要的就是度众生。你度众生,就和佛的大愿相应,就是帮了佛的忙。不仅我要发这个心,大家也都要发这个心。虽然我们现在还在凡夫地上,力量不够,自顾不暇,但是我们这个心念要有。什么叫发菩提心?这就是发菩提心。我们学佛,就是佛弟子,佛弟子就要荷担如来家业,子承父业。如来的家业,我们都要承担。尽管我们能力有大有小,也很有限,但是你这个心态要具备,我是佛子,就应当行佛事,能行多少行多少。

在禅堂里,我这个身体状况,请大家原谅,我这个讲话受限制,也只能说是陪大家坐坐。一日不见如隔三秋。过去,主七和尚若要是三天不进堂,维那师父就要派悦众打二磬迎请啦。那是失职,失去了自己应负的责任。一个人年龄上稍微高了一点,年高体弱,这个身力和心力都有限。拿我来讲,自我感觉,人走向了老化。老是什么意思呢?就是体力和心力都走向衰竭的边缘。这个话大家听得懂吧?人就是身心的结合,除了身体就是心。尤其我们凡夫众生,这个身跟心,好像结下了不解之缘,彼此依赖离不开,可到了一定的时间呢,他就分离了,这个一期果报,都是这个样子。一期果报,就是分段生死的别名。

我现在这个身体呀,不允许我在禅堂里这样讲话。我现在处在一个关键阶段,我如果能把今年这个冬天过去,我还能活两天,若是过不了这个冬天,恐怕就向大家告别了。

一说话,就要提气,我现在讲话,跟几年以前就不一样了。高旻寺这个禅堂,我当时建的时候,就是根据我讲话的这个音量大小设计的,不用麦克风,堂里每一个人都能够听得清清楚楚。就这一点,也不是哪一个人都能做得到的,这也要学习啊,也要培植,音声海嘛。佛教有五明,五明中不是有个声明吗?音声是佛事啊。“此方真教体,清净在音闻”,这很重要,特别是娑婆世界的众生。佛出娑婆世界,以什么做佛事啊?就是以音声做佛事。释迦牟尼佛住世八十年,谈经三百余会,他不做生意,也不搞生产,什么都不做,专门弘法利生。弘法利生,他都是用声音啊。我们现在也不例外。尽管禅宗主张不立语言文字,教外别传,但实际上呢,还是离不开语言,离不开音声,这都是事实啊。

本来今天我是不能进禅堂的,但是不进禅堂我又感到不安,我有责任嘛。师父们辛辛苦苦在禅堂里打七做功夫,我不进禅堂,内心愧疚,非常内疚。我现在还在病中,医院的病床还留着,随时准备抢救,就这么个人,我自己掌握不了生死。这个病,本来没有的,可它会生出来,什么时候生不知道,生什么病也不知道;这个病生出来能好不能好,不知道。你看这个人苦不苦啊?我对这个是有亲身体会的。可能你们各位福报比我大,没有这种感觉,但无论怎么说,人总是会有生老病死的,谁也躲不掉的。你们是没到这个时间啊,我可是一步一步走过来的,真有这个体会啊。人过六十岁,一年不如一年;人过七十岁,一月不如一月;人过八十岁,一天不如一天;人过九十岁呢,一个钟点不如一个钟点。头一个钟点,八点钟我身体还蛮好的,到了九点钟,可能气都没有了,人就是这么回事。你们还没到这个时候,一定要珍惜眼前的好时光,用功办道,争取早日了脱生死。少壮不努力,老大徒伤悲,大家发起心来!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书