地藏经全文网

净土法门法师:布施创造功德,忍辱保持功德

发布时间:2024-05-18 02:21:42作者:地藏经全文网
净土法门法师:布施创造功德,忍辱保持功德

恭录自《净土大经解演义》 如果心清净,这个是求学,无论是世法、是佛法,原理是相通的,要用真心去学、用清净心去学、用智慧心去学,你才能学到。这些话说得容易,做起来难,为什么?没有清净心。一般人的心总是有疑有虑,有疑惑、有顾虑,有贪、有痴。这些东西对我们学习造成致命的伤害,为什么?它障碍我们真性,让我们对所学的产生疑惑,让我们对佛菩萨起疑惑,对古圣先贤起疑惑。疑是菩萨最大的障碍,为什么把疑写在根本烦恼里头?根本烦恼六个,疑是第五个,贪瞋痴慢下头就是疑。不是对普通事情的怀疑,对自性怀疑、对法性怀疑、对佛菩萨怀疑、对圣贤怀疑,我们纵然有心去学佛、去求道,都不能成就,一定要破迷开悟你才会有成就。因为圣贤的教诲、佛菩萨的经教是从真心流露出来的,我们自己心不真,就跟它格格不入。展开经卷,字字句句我们都设了障碍物,天天读诵、天天希望,最后是落空,为什么?障碍没除去。

所以,佛在经上讲这个「信」字讲得好,「信为道元功德母」。信心是佛道的根源,一切功德之母,就是信心能生一切功德。疑心学佛,可以给人福德,不能给你功德。福德跟功德不一样,福德的果报是你在六道里得到五欲六尘的享受,这个五欲是财色名食睡,你能得到丰足的享受,不能了生死,不能出三界。功德不一样,功德能帮助你成就戒定慧,能帮助你脱离六道轮回、脱离十法界,能帮助你到极乐世界去成佛,那是功德。学佛,对什么是功德、什么是福德,要分得清清楚楚。如何能保持功德

?那就是忍辱,忍辱能保持功德。布施能创造功德,它需要忍辱去保持,功德才能起作用,这个作用是什么?开智慧,证妙果,证妙觉的果位。证得万法皆空,《大般若》里所说的「一切法无所有、毕竟空、不可得」,就是这个地方四个字「我空法空」,真正于我、于法不执着,全放下了。我执放下,烦恼没有了,就我空。法执放下,知见没有了,你才能见如来。见如来就是见性,明心见性、见性成佛,你才得世出世间无与伦比殊胜的功德庄严,你得到。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书