地藏经全文网

参加楞严法会听经闻法有多重要?一起来听听鬼子母证果的故事吧!

发布时间:2024-07-23 02:19:14作者:地藏经全文网
参加楞严法会听经闻法有多重要?一起来听听鬼子母证果的故事吧!

在佛陀时代,曾经发生这样一个故事。

有一次,佛陀率领弟子,游行教化于摩竭提国,在傍晚的时候,来到名叫富那婆薮鬼子母的住处借宿。接受了鬼子母的礼敬,供养。

入夜以后,佛陀升座,为诸弟子,演说四圣谛,相应之法。鬼子母,因佛陀及诸声闻弟子借宿的因缘,得以亲见佛陀,亲闻佛法,在座下恭敬听法。

这时,鬼子富那婆薮,鬼女郁多罗,见妈妈只注视佛陀,倾听佛法,却不照看他们两个,于是放声啼哭。

鬼母说:孩子们呀,佛陀出世,稀有罕见,难值难遇。今天,佛陀,大阿罗汉及诸声闻圣弟子,借宿在我们家,亲见佛陀,亲闻佛教,这是多大的福报呀!

我们受生在鬼道之中,虽有大福德,衣食无忧,难免轮回。今天,我们能有机缘,见佛闻法,为我们解脱鬼道,上升人天,提供了机会。你们不要哭,让妈妈专心听佛说法。

孩子们呀,我,虽然生养你们,为你们提供饮食住所衣物一切物质需求,可是,如果要解脱苦,超越苦,到达究竟安乐的涅槃,只有佛陀才可以做到。如果妈妈可以修学佛法而有所成就,那也一定会为你们转相教授,好令你们也得以,解脱于苦,超越于苦。

这两个小鬼儿,听妈妈一说,不哭了,立即表现出安安静静,很恭顺的样子。

稍大一点的富那婆薮说:妈妈,请您专心听法,我和妹妹不哭不闹了,如果妈妈求得圣果,一定也要给我们解释疑惑,令我们也能明了佛法,依法成就,超越于苦,得清净不变易的究竟安乐。于是,富那婆薮鬼子母,得以继续听法,专精思惟,佛陀所教。

当佛陀为诸圣弟子大众说法将要结束时,富那婆薮鬼子母,终于茅塞顿开,知法,见法,深入于法,于佛陀所教四圣谛,十二因缘,再无疑惑,自觉知证须陀洹果,未来七有人天,必得阿罗汉

。她欣喜的告诉自己的儿女,富那婆薮,郁多罗:孩子们,我今,已然得法,于佛所教,再无疑惑。

于时,富那婆薮,郁多罗二鬼小儿,听到自己的妈妈说:已然见法,知法,深入于法,证得初果罗汉。欢欣踊跃,默然随喜母亲。鬼子母起身,整衣服,进至佛前,顶礼佛足,求受三皈依。世尊如其所愿,为富那婆薮鬼子母,授三皈依并说五戒,证其得须陀洹。富那婆薮鬼子母,成为了佛陀在家证果的优婆夷弟子。

由上面的故事,让大家了解到听经闻法的重要性,如果没有佛陀出世,教我们解脱之法,一直在六道中轮回,没有出离的机会,因此不要错过闻法的机会,这是唯一让我们出离的路。

世间就是这样,被痛苦和烦恼充斥着,所有人都困在其中,不能出离。就像老和尚们说的:“世间苦人多呀!”就因为看到大家疾苦,圣空法师发誓愿,弘扬正法,希望大众真正领悟佛法,不再被烦恼束缚。

法师不断的开启楞严实修讲经法会,把自己多年来修行总结分享给大家,让大众能够轻松的领悟佛意,让生活也更轻松自在,大家在潜移默化中改变自己,逐渐远离一切恶业,培植一切善根。就能逐渐地业障消除,福慧增长,离苦得乐。来佛母寺祈请楞严法会,听经闻法吧!

第67届楞严实修讲经法会活动安排

时间:正月十五至正月二十一 (2月19日至2月25日)

地址:广东省潮州市紫莲山佛母寺

正月十五 2月19日

8:30 开坛

9:00上堂大斋

14:00 三皈五戒

正月二十一 2月25日

9:30 结坛

10:00 如意大斋

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书