地藏经全文网

从有相到无相的修行

发布时间:2023-12-25 02:21:09作者:地藏经全文网
从有相到无相的修行

略示修法,以依止法作为观修实例,指导我们如何将每一个法,通过止观实践来落实到心行,它是一套修行程序。略示修法分加行、正行、结行和未修中间四部分。前三是座上修,第四是座下修。略示修法这套修行程序非常完整,贯穿了整个道次第的修行。

具体到加行修法,最近学习了金州大师所传的加行六法之前四:一、洒扫住处;二、陈设供养;三、身具威仪,至诚修习皈依;四、观想资粮田。

重点分享座上修和座下修。两者组成修行的整体,互相配合,缺一不可。略示修法主要指座上观修,修行首先需要营造良好的氛围。我们凡夫的心念是相续的,念头如流水,需要在座上培养定力,座下生活中心才不会被境转;座下如理如法,座上修起来心就容易安定。座下修行既是对座上修的落实,也是对座上修心行的检验和巩固,两者要统一起来。

就拿洒扫住处来说吧。一个人日常住的地方,如果很脏乱不整洁,那么我想这个人的行为生活习惯也好不到哪里去,甚至可能很懒散、不讲究。一个对自己住所和生活环境都不讲究、懒散的人,他的内心也多半浮躁不安,生活也会一团乱麻。可想而知,这样的人做事方面也可能是一塌糊涂的。没有条理,不自律的人不会有多大成就。

一种环境造就一个人的心境。我们生活在这个娑婆世界,被无明、烦恼主宰着,内心很容易散乱,随着自己的感觉和不良串习走。想要成就法身慧命,不仅需要如律如法地修学,也需要借助外环境的影响。

其他时候先不说,每次读书会,我必定先要洒扫房间,拖地、擦桌子至少不低于三遍。还要插花布置读书空间,放禅乐等,给大家营造一个好的氛围,可以安住下来好好读书,从中受益。对于初学者来说,环境确实很重要。其实在净化环境、扫除尘垢的过程中,通过用心观想,可以把内心的三毒烦恼一点点地清除,净化我们的内心,成为我们修道的助缘。虽然六祖说“本来无一物何处惹尘埃”,可“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地”,对于烦恼习气粗重的凡夫来说,还是要从有执到无执,从有相到无相的修行。见道后还要修道,理须顿悟,事要渐修。

很多学佛人对佛像缺乏恭敬心和供养心,很无知很可怜,不知道恭敬佛像可以强化佛菩萨在我们心目中的地位,可以使我们的内心得到净化,对修行很重要

。我们每个人都在随着自己往昔的业力和串习造作各种行为,需要通过洒扫、供奉佛像等清净助缘的力量,帮助调整放逸和不清净的心行,时时保持正念。如法的观想和供养,也可以一点点剔除净化我们被三界染缸染污的内心,这样就不容易在境界现前时随境而转了。明白一点就是,供养不是佛菩萨需要我们去这样做,而是我们修行的需要,供养就是一种表法,是要培养我们的供养之心。

对于一个修道者来说,洒扫住处、陈设佛像是很有必要的。我们进入寺院、道场和殿堂时,内心会无比恭敬,不敢放逸,那我们陈设佛像、如法供养也是如此用意。成佛的两大内涵是福德和智慧,通过洒扫住处、陈设佛像,再“端严陈设无谄供品”,可以不断强化佛菩萨在我们心中的地位,还可以帮助我们积集资粮。

精舍很小,但内心还是一直想布置一个佛堂,从年前开始就打算要安奉佛像了。我也希望通过安奉供养,从内来说,可以令自己身心更安定,修学服务更上一层楼;从外来说,可以令来到这里的所有信众,无论读书还是佛前供灯供香等,内心都可以得到净化和安定。老实修学佛法,生命就能得到安详自在。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书