地藏经全文网

一个人成佛了以后会做什么呢?解脱以后该做什么呢?

发布时间:2023-09-18 02:17:52作者:地藏经全文网
一个人成佛了以后会做什么呢?解脱以后该做什么呢?

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五十六课

法华的高妙是在修行目标上再建立了一个弘法目标。什么叫修行目标?声闻乘,解脱叫罗汉,圆觉乘他的解脱叫叫辟支佛,佛乘解脱了叫佛。这都是修行结果的讨论。老佛爷说,今天我们不讨论结果,我们来讨论另外一件事情,既然大家都有空,我们来讨论,一个人成佛了以后会做什么呢?解脱了以后会做什么呢?

凡夫的讨论结果是,不能成佛,成了佛有什么意思?也不吃不喝,供两个苹果,闻闻味道,他又拿走了,不要成佛。经常有人说,成佛了都无我,没有我,没女人,没酒,没有游戏,没麻将,这个人生还有什么乐趣

?这里比这个更高,说我们都远离了这些,戒定慧都圆满了,圆满了要做什么?圆满了是要建立人间净土,圆满是要在佛道上,像佛陀那样,一辈子兢兢业业,颠沛流离,受苦受难,行走在恒河两岸,弘扬佛法。

修行第一个阶段是为解脱,第二个阶段是为弘法,所以就叫自觉觉他。就是个人的意义,一定要跟社会意义发生打通,你才会有真正修行的使命。否则你一开始的修行只是为了自己离苦得乐,只是为了头疼医头,脚疼医脚,只是为了自己身体好。可是你身体好了干什么?身体好了是要行善弘法,要有凝聚力。我觉得这是法华的要旨。

在火宅喻当中,后来的方便品一直在讨论,到底它讨论会三归一是什么?它讨论一个极其高远的事情就是,一般经典都在讨论如何解脱,如何修行,《楞严经》就是讨论具体的每个环节应该怎么走,七处征心到破各种魔,它就是具体怎么走。

法华不讨论修行,法华它说,你们修行已经很好了,理论上你们都解脱了,那我们再来讨论一件事情,解脱了以后应该做什么?协同一切所有能够协同的力量一起弘扬佛法,而不要分裂,不要使佛教五马分尸,而要从不同的方向走向走到共同的地方。

最后,经文是这样说的,经文其实很白话,鸠摩罗什法师实在是大师,他是外国人,他翻译的文字是到现在我们都能够读得明白的白话文:舍利弗,如彼长者,初以三车诱引诸子,然后但与大车,宝物庄严,安隐第一,然彼长者无虚妄之咎。如来亦复如是,无有虚妄,初说三乘,引导众生,然后但以大乘而度脱之。何以故?如来有无量智慧、力无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘之法,但不尽能受。

经文这里说的是,虽然大家都是解脱之后为弘法,但是没有解脱之前,每个人都是要自己在修行。弘法是共同目标,大家往同一方向努力,修行不是,修行不是同一方向,修行是越走越孤独,越走越孤独,因为最终只有你知道你的问题在哪里。

我自己的体会也是这样,我常常会讲,一群大雁往南飞,飞得最慢的是惊弓之鸟,飞得最快的,也可能是惊弓之鸟。弘法是要你带着大家一起往前走,而修行是你带着自己远离人群,自己一人去用功,一人去修行。

因为修行越高远,理解你的人越少,最终只有你理解你自己,没有人理解你。弘法是大众的事情,是社会性事件,是要团聚一切团聚的力量。而修行是个人的事情,要把自己所有的因缘都放下,以至于让自己内心当中了然无挂碍,它方向是不一样的。

这也是我们下一讲要讲穷子喻的一个契机。因为我们走上修行渠道,走上修行通道以后,我们越来越喜欢安静,我们不喜欢与人打交道,这是真正的修行人表现出来的一个通病,他有一个自我修炼的、害怕被人打扰的过程,喜欢在甚深的禅定当中,不喜欢被人打扰,所以这叫自了汉。

自了汉有自了汉的问题。《法华经》其实就是以大乘度小乘,就是让自了汉他们这些人也来去弘扬佛法,不只是做自了汉,要成大乘,而不是小乘。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书