首页

舍利弗

舍利弗——佛陀十大弟子之一、以智慧第一著称

舍利弗梵名S/a^riputra 。佛陀十大弟子之一。以智慧第一著称。又作舍利弗多、舍利弗罗、舍利弗怛罗、舍利弗多罗、奢利富多罗、奢利弗多罗、奢唎补怛罗、设利弗呾罗。意译鹙鹭子、秋露子、鸲鹆子、鸲鹆子。梵汉并译,则称舍利子、舍梨子。旧译身子,或系误以 s/a^ri(舍利鸟)作 s/ari^ra(身体)。梵语putra(弗),意谓子息。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,乃命名为舍利;故舍利弗之名,即谓舍利之子。又名优波底沙,或作优波提舍、优波帝须等。意译大光,即从父而得之名称。

舍利弗是谁

刚修行佛学知识的人并不了解舍利弗是谁,所以我们要深入的去学习,从而使我们获得更多的知识,让我们有更好的发展。那接下来就让我们简单的了解一下舍利弗是谁吧。

梵名S/a^riputra ,巴利名Sa^riputta 。佛陀十大弟子之一。以智慧第一著称。又作舍利弗多、舍利弗罗、舍利弗怛罗、舍利弗多罗、奢利富多罗、奢利弗多罗、奢唎补怛罗、设利弗呾罗。意译鹙鹭子、秋露子、鸲鹆子、鸲鹆子。梵汉并译,则称舍利子、舍梨子。

舍利弗是谁

旧译‘身子’,或系误以 s/a^ri(舍利鸟)作 s/ari^ra(身体)。梵语putra(弗),意谓子息。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,乃命名为舍利;故舍利弗之名,即谓‘舍利之子’。又名优波底沙(梵Upatis!ya ,巴Upati^s!ya ),或作优波提舍、优波帝须等。意译大光,即从父而得之名称。

关于舍利弗是谁就先给大家介绍到这里,相信通过上面的介绍能够帮助到大家,关于舍利弗的知识还是有很多的,只要我们用心去学习就能够收获到很多的知识,并且还能够给我们带来很多的智慧,所以我们大家要经常去修行。

舍利弗是谁

...查看更多

舍利弗的诞生

修行过佛教的人都应该知道舍利弗是佛陀的十大弟子之一,并且在佛教中也做出了非常大的贡献,所以我们在学习舍利弗之前一定要先去了解它的生平。那下面就让我们简单的了解下舍利弗的诞生吧。

舍利弗诞生在古印度摩揭陀国,离首都王舍城大约有二三里的路程。他诞生于婆罗门种姓的家庭。父亲是婆罗门教中著名论师。他从小就才智过人 ,善于辩论,非常出名。

佛陀十大弟子中,有“智慧第一”美誉的舍利弗,出身婆罗门家庭,父亲是当时很有名的论师,母亲怀胎时就有异于常人的智慧,据说这是受胎儿的影响。舍利弗八岁的时候便升上论师宝座,语惊四座,受到诸大论师的佩服及国王的赞叹欢喜。

舍利弗的诞生

舍利弗因为受到阿说示威仪的感化,从听闻“诸法因缘生,诸法因缘灭”的缘起道理,间接知道了佛陀,因此与好友目犍连相约,共同率领二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投佛陀座下。

北方憍萨罗国舍卫城中的须达长者,到南方亲睹佛陀圣颜,受感召而皈依佛陀,并发心率先在北方建立精舍,奉献给佛陀,普洒甘露法水。这时,舍利弗奉派前往监督工程的进行,并降伏外道,顺利完成只园精舍的建筑。

舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中备受尊敬。

舍利弗的诞生

佛陀在祗园精舍的时候,因怜悯众生漂泊生死大海之苦,轮回在六道中没有一个幸福快乐的归宿,佛陀悟出得救的法门,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以大智的舍利弗一定知道极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰,而做为当机众,宣讲极乐佛国的净土法门。这就是《佛说阿弥陀经》的讲说因缘。

佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀三个月后要进入涅槃。当舍利弗听说佛陀即将入灭,特地来到毘舍离,向佛陀请求先佛进入涅盘,并得到允许,向大众做最后的赠言,随后回到自己的故乡迦罗臂拏迦村庄,别老母,安住禅定,右胁而卧,进入涅盘。

以上的内容就是关于舍利弗的诞生,学习舍利弗可以给我们带来很多的智慧,并且我们深入的去修行还能够收获到很多的道理,所以我们大家要坚持去学习舍利弗,从而给我们带来更多的帮助。

...查看更多

舍利弗有哪些含义

舍利弗对于修行者来说是非常熟悉,因为舍利弗是佛陀的十大弟子之一,并且在佛教中也起到了很大的作用,所以现在有越来越多的人都去学习舍利佛,接下来就让我们简单的学习下舍利弗有哪些含义吧。

第一,人名,即舍利弗,佛的十大弟子之一,被誉为智慧第一。

舍利弗,梵语S/a^riputra,又作舍利弗多,舍利弗罗,舍利子,新作舍利弗多罗,舍利富多罗,舍利补怛罗。舍利者为母名,弗或弗多者,弗多罗之略,是儿子的意思。因是舍利女所生之子,故曰舍利弗,舍利子。

舍利弗有哪些含义

然母名之为舍利,古来有二释,一为鸟名。译曰秋露,鹙鹭,鸲鹆,鸜鹆,鹙,百舌鸟。或言母之眼似彼鸟,或言母之才辩犹如鹙鹭,故以为名。

舍利弗尊者本为外道,逢师死,茫茫求道,于途上遇马胜比丘具威仪而行,就是走路的样子特别庄严,让人无可挑剔,后闻比丘说“因缘所生法”之偈,遂出家。

第二,火化时,肉身因为其原来“心”的缘故,而生出的“变异”状况,不受一帮规律所支配。这跟肉身不坏,在道理上是一样的。

舍利弗有哪些含义

在九华山,在南华寺,都有肉身菩萨。这些肉身菩萨,没有经过特殊处理,一直完好无损的保存了几百年,乃至千年,除了曾经出现的人为破坏。

经过上面的介绍我们了解到了舍利弗有哪些含义了,希望通过上面的介绍能够对大家有所帮助,不管我们在学习什么知识,一定要选择正确的方法,这样才能够让我们更好的去学习,从中了解到更多的知识。

...查看更多

舍利弗和舍利子有何区别

舍利弗是佛陀的十大弟子之一,在佛教中也是一位非常著名的人物,在佛教的事业中也做出了很大的...
https://m.hao369.net/topicm/slfj/48457.html

舍利弗的前世

关于舍利弗的故事是有很多种的,只要我们认真的去学习就能够收获到很多的故事,所以大家一定要...
https://m.hao369.net/topicm/slfj/48458.html

舍利弗故事

相信大家都知道舍利弗在佛教中也是一位非常著名的人物,并且在我们修行佛学知识的时候,还会发...
https://m.hao369.net/topicm/slfj/48459.html

智慧第一的舍利弗

舍利弗和舍利子就差一个人,有很多人都会想问这两者之间有什么区别,是不是同一个东西,所以关...
https://m.hao369.net/topicm/slfj/48460.html

舍利弗有哪些含义

舍利弗是佛陀的十大弟子之一,也被称为智慧第一,关于他的故事也是有非常多的,所以我们在学习...
https://m.hao369.net/topicm/slfj/48461.html

舍利弗的诞生

舍利弗在佛教中起到了很大的作用,现在有越来越多的人都在修行舍利弗,并且还能够给我们带来很...
https://m.hao369.net/topicm/slfj/48462.html

舍利弗是谁

无论我们有没有修行过舍利弗,相信都知道他是佛陀的十大弟子之一,并且还能够给我们带来很多的...
https://m.hao369.net/topicm/slfj/48463.html

结语

舍利弗皈依佛陀以后,僧团的力量渐渐强大起来。佛陀很信任舍利弗,第一次奉佛陀的慈命到北方弘法,并监督祇园精舍的工程的,就是舍利弗。舍利弗发心修菩萨道,行大乘布施,他不但愿意把自己所有的房屋、田园、财产等所有资身对象很欢喜的布施给人,最后甚至身体、性命,也毫不吝惜的布施出来。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多