首页

阿弥陀佛

阿弥陀佛——广度无边众生,成就无量庄严功德

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等,是诸佛之一,他的名号阿弥陀,大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。

我们都是知道佛是非常的智慧和慈悲的,对于阿弥陀佛来说也是一样的。所以我们要好好去学习。我们除了学习阿弥陀佛的经典,我们还要多了解一些关于阿弥陀佛来历,下面就一起来看看吧!

阿弥陀佛是谁

阿弥陀佛:梵名amita -buddha ,西藏名dpag-tu-med, dpag-yas 。为西方极乐世界之教主。又作阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛。略称弥陀。梵语amita,意译无量。另有梵名amita^yus ,音译阿弥多廋,意译无量寿;梵名amita^bha ,音译阿弥多婆、阿弥亸皤,意译无量光。

关于阿弥陀佛名号之由来,据鸠摩罗什译之阿弥陀经载,此佛光明无量、寿命无量,故称阿弥陀佛。然据梵本阿弥陀经及称赞净土佛摄受经载,此佛寿命无数、妙光无边,故称无量寿佛、无量光佛。一佛而有不同义之二名,为其他诸佛所未见。又于般舟三昧经、大阿弥陀经、维摩诘经等早期经典中,亦仅有阿弥陀之称号,故推知无量寿、无量光之称号,系后代依其名之原义所立。另据平等觉经、后出阿弥陀佛偈、称赞净土佛摄受经等载,弥陀号称无量清净佛,所在之世界称为清净世界、极乐世界。

阿弥陀佛是谁

阿隬陀佛成道之本缘,据无量寿经卷上载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。迄今仍在彼土说法,即净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。

于现存大乘经论中,记载弥陀及其极乐净土之事者凡有二百余部,可见有关弥陀信仰及净土教义之深入人心。据般舟三昧经卷上载,阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。另据观无量寿经之说,无量寿佛之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间之白毫右旋宛转,毫相之大小犹如五倍须弥山之高广;其眼清白分明,眼之大小犹如四倍大海水之纵广。其身有八万四千相,一一相中有八万四千好,一一好中有八万四千光明,遍照十方世界,摄取念佛之众生。于西藏,阿弥陀佛被视为无量光、无量寿二佛,若祈求智慧,则皈依无量光佛;若祈求延寿福乐, 则皈依无量寿佛。

阿弥陀佛是谁

一闪就是对阿弥陀佛来历的相关的介绍,希望可以对师兄有帮助。我们在学习阿弥陀佛的时候要多了解关于它的事情,这样是可以更好的学习,让我们更好的领悟它的精髓。

...查看更多

阿弥陀佛在人们的心中是非常熟了,因为在我们遇到困难的时候总是会想阿弥陀佛祈祷。那你对阿弥陀佛知道多少呢?观音菩萨也是在生活中很常见的,也是收到了很多人的尊敬。观世音菩萨和阿弥陀佛究竟有什么关系呢?下面就一起来看看吧!

阿弥陀佛和观音菩萨的关系,你知道吗?

说起观世音菩萨和阿弥陀佛的关系,我想先和大家讲一则佛门故事。据说,观世音菩萨还是一个凡人在世间修行的时候,就善根具足,他看到众生遭受生老病死等诸般痛苦,看到众生颠倒迷惑,造恶业受恶果,在六道里轮回,却找不到解脱之道。他不忍众生痛苦,就生起了超拔一切众生远离苦海的大慈悲愿力。

他发愿要救度一切众生,若做不到就将自己的身体裂成千片。然而,当他真正去救度众生的时候才发现何其困难,众生愚痴、根性低劣,甚至顽固不化,根本听不进他的话,何谈度化?另外,众生实在太多,困难重重,要度尽谈何容易?就这样,一丝心累和懈怠的念头生起,就是这一念,还是凡人的观音菩萨身体开始分裂,异常痛苦。

就在这时,阿弥陀佛来了,阿弥陀佛已经成佛,自然具有无量神通,阿弥陀佛运用神通将这裂开的千片碎片化成了赋有神力的千只手和千只眼,这样观音菩萨具有了力量,愿力就容易实现了。阿弥陀佛救了观音菩萨,还教导他不要退转菩提心,要不遗余力去践行自己的愿力。为了感念这份恩情,观世音菩萨将阿弥陀佛奉为自己的老师。

我们观察观世音菩萨宝相,不论是哪种形象的观音菩萨圣像,都有一个共同的特征,那就是观音菩萨的头顶总是顶着一尊佛像,没错,这尊小佛像就是阿弥陀佛。观音菩萨为了感念师恩,也是提醒自己不忘老师教导,就时刻将老师阿弥陀佛的佛像顶在自己的头顶。我们常称此为“佛顶顶佛”。

为什么叫“佛”顶顶佛呢?因为,其实观音菩萨早在过去无量劫前已修行成佛,号“正法明如来”,后来为了方便度化众生,自请降格,倒驾慈航为菩萨。在佛教里,修行所成就的果位不同,观音菩萨看似在佛位之下,但却更受尊重和敬仰。

那么,观世音菩萨除了是阿弥陀佛的徒弟之外,他其实还是阿弥陀佛的胁侍。我们到一些规模比较大的寺院,会看到三尊站在一块儿的佛菩萨,其中就有“西方三圣”,中间站着的是阿弥陀佛,阿弥陀佛的左胁侍是观世音菩萨,右胁侍是大势至菩萨。观音菩萨代表大慈大悲,大势至菩萨代表“喜舍”,合称“慈悲喜舍”,是佛教里利他无我的四无量心。

阿弥陀佛和观音菩萨的关系,你知道吗?

观世音菩萨还是阿弥陀佛的“一生补处佛”。比如说,我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛涅槃后,在经历正法时代、像法时代和万年末法时代之后,佛陀说法时代结束,下一世来此世界说法的佛“当来下生弥勒尊佛”便是释迦牟尼佛的“补处佛”。同样的,我们知道阿弥陀佛是西方极乐世界的教主(西方极乐世界最大的佛),接引众生往生净土,在阿弥陀佛之后补位的佛便是观世音菩萨。

在《般舟赞》中有这样一句话:观音接引见弥陀。观世音菩萨和阿弥陀佛等诸大菩萨一同来接引众生往生西方极乐世界。我们念观音菩萨,观音菩萨来救度我们,不会只停留在现世的利益上,最终都会引导众生念佛,往生西方极乐世界,这是观世音菩萨来此娑婆世界救度众生的本怀。

观音菩萨分身百千万亿,以种种善巧方便示现,寻声救苦接引众生,目的就是要接引众生脱离苦海,往生西方净土,得见大慈大悲阿弥陀佛。南无大慈大悲观世音菩萨。南无西方极乐世界阿弥陀佛。

阿弥陀佛和观音菩萨的关系,你知道吗?

以上就是对阿弥陀佛和观音菩萨的关系介绍,希望可以对师兄有帮助。不管是观音菩萨还是阿弥陀都是非常好的,在遇到困难的时候会受到菩萨保佑的,所以我们要好好的供奉。

...查看更多

现在有很多都是清楚阿弥陀佛,因为不管是电视剧中还是在佛教中,阿弥陀佛是一位很殊胜的菩萨。阿弥陀佛经典是许多的,所以我们要好好去修持,在修持的时候一定要用心并虔诚。那你知道阿弥陀佛化身的故事是怎么回事吗?下面一起来看看吧!

阿弥陀佛化身的故事是什么

阿弥陀佛化身的故事

唐朝有一位丰干禅师,不知他是那里的人氏,他居住在天台山国清寺,头发剪到齐眉的高度,经常穿著一件不起眼的布衣。

如果有人向他询问佛理,他都只回答:“随时”两个字。他曾经口唱道歌,身骑老虎进入国清寺前的松门,寺里僧众有修持不努力的,见了都非常的惊惶恐怖。

国清寺里厨房有二位修苦行的人,名叫寒山、拾得,他两人负责炊事,整天都在聊天,偷听的人都不知道他们在说些什幺,因此人们都讥称他们俩是“疯狂子”。可是这二人只和丰干禅师亲近,并不理会他人。

有一天,寒山问道:古镜不磨,又怎幺能照烛呢?

丰干禅师回答说:冰壸无影像,猿猴探水月。

寒山又道:这是不照烛呀,再请大师指点吧

禅师说:万德不将来,我说什幺好呢?

又有一天,丰干禅师对寒山、拾得说:如果你们和我同游五台山,即是与我同流,如果不与我去,就不是我的同流。

他们回答:我们不去。

禅师说:你们不是我的同流。

寒山这时便问:你去五台山作什幺呢?

禅师说:我去礼拜文殊菩萨呀!

寒山说:你不是我的同流。

没多久禅师单独至五台山巡礼,遇到一位老人。禅师就问:您莫非就是文殊菩萨吗?

老人回答他:难道还会有两位文殊菩萨吗?

禅师立刻顶礼,十分虔诚。还没有起来时,老人就忽然不见了。于是遍游五峰顶,将近二年才回到南方。

那时刚好有一位名叫闾丘胤的官人要到台州上任,临行忽然患了头痛之症,怎幺医也医不好。禅师就去拜访他,说道:贫僧特地来拜访你。

闾丘就将病情告知,于是禅师向他要了一个干净的瓶子,装水念咒,然后喷在闾丘头上,闾丘的病就立刻好了。

闾丘感到非常惊佩,于是向禅师求乞赠言以指点此行的安危之兆。

禅师说“到任后千万记住要前往天台山拜访文殊、普贤菩萨啊!”

闾丘随即问道:这两位菩萨在什幺地方呢?

禅师即说:“天台山国清寺里的寒山、拾得二人便是。”

闾丘后来找到国清寺,先向住持问丰干禅师的住处,住持道翘说:“丰干禅师的旧居在藏经楼后面,现在早已人影杳然了。”

闾丘又问:那么请问寒山、拾得二人现在可在?

寺僧答曰:在厨房中做事。

闾丘到丰干的房间,只看到老虎的脚印,又问住持:“丰干禅师在这里的时候,是做什么的?”道翘说:“只是舂榖供僧,闲暇的时候则歌唱吟咏。”

阿弥陀佛化身的故事是什么

最后闾丘进入厨房见到寒山、拾得围着炉灶在说笑。闾丘就向他二人顶礼膜拜,二人却忙不迭声地叱喝他。

寺僧惊异道:大人!为什么要拜这两个疯狂汉呢?

寒山这时忽然过去抓着闾丘的手笑着说:“你连弥陀在面前都不认得,又拜我们作啥?丰干实在多嘴,实在太多嘴了。”

从此寒山、拾得两人携手走出松门,再也不曾回到寺中。

丰干禅师后来在天台山圆寂,在他禅房的墙壁上留有下面的诗偈:

余自来天台,凡经几万回;一身如云水,悠游任去来。

逍遥跑无闹,忘机隆佛道;世途岐路心,众生多烦恼。

兀兀沉浪海,漂漂轮三界;可惜一灵物,无始被境埋。

电光瞥然起,生死纷尘埃;寒山特相访,拾得罕期来。

论心话明月,太虚廓无碍;法界即无边,一法普遍该。

本来无一物,亦无尘可拂,若能了达此,不用坐兀兀。

全首诗偈发人深省,流传千古,为人乐道。

阿弥陀佛化身的故事是什么

以上就是对阿弥陀佛化身的故事,有助于更好的了解阿弥陀佛。我们在学习阿弥陀佛时要多去了解它的事迹,这样是可以更好的去学习,当遇到不会的事情一定也不要去纠结,慢慢的来,在学习的时候一定要用心。

...查看更多

阿弥陀佛名号

阿弥陀佛是慈悲,智慧,庄严的在佛教中位置是很高的。由于它给我们很多的经典,经典里面有很多...
https://m.hao369.net/topicm/emtfb/142799.html

阿弥陀佛如何成佛的?

相信人们都是认识阿弥陀佛,是一个非常殊胜的菩萨,是可以消除自己内心的烦躁,让我们变得很是...
https://m.hao369.net/topicm/emtfb/142800.html

阿弥陀佛是个什么佛

说起阿弥陀佛已经没有人不知道了,阿弥陀佛又称为无量佛,无量光佛,无量寿佛等。这个佛是非常...
https://m.hao369.net/topicm/emtfb/142801.html

阿弥陀佛是什么佛,有什么法力,和释迦牟尼佛有什么区别

阿弥陀佛是一位殊胜的菩萨,在佛教中的位置是非常高的,因此我们要好好的去修持。在啊修持的时...
https://m.hao369.net/topicm/emtfb/142802.html

阿弥陀佛要怎么念呢

阿弥陀佛在佛教是有很重要的意义,给我们留下了很多的事迹和经典,因此我们要好好的学习。我们...
https://m.hao369.net/topicm/emtfb/142803.html

为什么要念诵阿弥陀佛

不管自己是不是学佛,都是听说过阿弥陀佛。阿弥陀佛是佛教中的位置是非常高的,留给我们的经典...
https://m.hao369.net/topicm/emtfb/142804.html

南无阿弥陀佛的真正含义,你知道吗?

不管是在哪里我们总是会听到一句话就是阿弥陀佛,那你知道为什么要念阿弥陀佛呢,念这些有什么...
https://m.hao369.net/topicm/emtfb/142805.html

结语

阿弥陀佛一般塑成独立的圣像,一般手持莲花,呈接引状。是西方极乐世界的教主,也是西方极乐净土最大的佛。他的左右两边的侍者分别为观世音菩萨和大势至菩萨。这三位尊者合称为“西方三圣”或“阿弥陀三尊”,一般被供奉在寺院的三圣殿内。众生只要一心清净称念阿弥陀佛圣号,便可得阿弥陀佛及诸大菩萨接引,往生极乐世界,离苦生天、究竟常乐。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多