地藏经全文网

什么是观音菩萨?观音菩萨的由来

发布时间:2022-10-02 21:48:57作者:地藏经全文网

什么是观音菩萨?观音菩萨的由来

  代表大慈大悲,观音菩萨又称观世音菩萨、观自在菩萨等名。以大悲显现、拔除一切有情苦难为本愿,循声救苦,不稍停息。观音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨。应化道场为浙江普陀山。

  《妙法莲华经观世音菩萨普门品》云:尔时,无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:“世尊,观世音菩萨,以何因缘,名观世音?”佛告无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠、等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。”

\

  观音菩萨早已成究竟觉,佛号“正法明如来”,但是,为了济度一切众生,所以倒驾慈航,示现菩萨之身。《千手千眼大悲心陀罗尼经》中说:“观世音菩萨,不可思议威神之力;已于过去无量劫中,已作佛竞,号正法明如来。大悲愿力,安乐众生故,现作菩萨。”而当时释迦牟尼佛在其座下为苦行弟子,由此亦可见佛法的平等无二。

  观音菩萨以大悲救度为主要的德行,但是蕴藏于大悲之后的,乃是无边的大智,所以在中国佛教界最为流行的《般若心经》,即由观世音菩萨所宣讲,所谓:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”即是最好的表现。

  观音菩萨的另一特色,为普门示现:即众生有任何的需求,应以哪一种身份得度,观音菩萨即示现出何种身相来救度。观音菩萨由普现色身三昧现起的不可思议变化身,常在十方世界作无边的救济,使苦难众生得到无限的安慰与清凉。

  可化身千百亿的观音菩萨,他的形象当然是数说不尽千变万化的,所以举凡观音菩萨是男或是女,是千手或是百手等等问题,都可以不必讨论了。

  但是,因为娑婆世界众生的因缘,修法传承上的需要,观音菩萨又确实有某些固定的形象,而形成他的标志特征。最著名、普遍被知道的就是以女性慈母形象出现,手持净瓶、杨柳,以甘露滋润苦痛众生的观音菩萨。尤其是在中国,这样的观音菩萨形象几乎是众所皆知的。流传在民间的就有所谓的三十三体观音菩萨;在密教中也有六观音菩萨的说法;金刚界、胎藏界的观音菩萨又各有不同的形态。

  弥陀净土观音菩萨,可以说是一切观音的本位,是最重要的观音菩萨。观音菩萨的形象圆满具足,与佛没有差别,只有顶上的肉髻以及无见顶相不如佛陀。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书